Губернатор Калужской области Владислав Шапша занял первое место в рейтинге глав регионов по взаимодействию с федеральным центром. К такому выводу пришли эксперты Telegram-канала «Незыгарь», изучившие активность руководителей регионов в период с начала СВО. В исследовании говорится, что «вовлечение глав регионов в федеральную повестку и встречи с федеральными чиновниками увеличивают у руководителей политический капитал и лоббистские возможности для развития регионов и повышают символичный престиж в общественном сознании».

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты полагают, что подобная активность Шапши также является гарантом сохранения социально-экономической устойчивости в регионе на фоне экономических сложностей, связанных с введением беспрецедентных санкций против России.

Доктор экономических наук, декан факультета «Высшая школа корпоративного управления» РАНХиГС Сергей Календжян полагает, что тесные связи руководства региона с федеральным центром являются залогом того, что время экономических трудностей область пройдет с минимальными потерями. «Калужская область – передовой регион. При Анатолии Артамонове она достигла успехов по привлечению инвестиций и системному развитию в целом. Новый губернатор Владислав Шапша традицию сохранил, продолжив развитие государственно-частных партнерств, что в нынешних условиях является оптимальной стратегией. В регионе много заводов с западными инвестициями, и будущее этих активов является вопросом не только региона, но и России в целом. Поэтому очень хорошо, что губернатор так активно взаимодействует с федеральным центром», – говорит экономист.

Гендиректор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политический советник Сергей Маркелов считает активность Шапши закономерной, учитывая изменение экономических условий. «Калужская область – одна из самых крутых с точки зрения новой экономики. В ней сошлись интересы зарубежной и российской экономики. Но работа экономики в плановых и экстренных условиях – это большая разница», – говорит эксперт. При этом он заметил, что в России главную роль в работе с инвесторами в регионах все же играет федеральный центр, от него сейчас зависит объем поддержки, которую получат территории. «Сейчас, в условиях санкционного стресс-теста, задача руководства Калужской области – поставить диагноз состоянию промышленности, экономики и социальной сферы и познакомить с этим диагнозом федеральный центр. То есть Шапша делает то, что необходимо в этой ситуации. А от федералов сейчас многое зависит, например заведут ли туда новых инвесторов, каких-нибудь индийцев, китайцев или корейцев; как будут использовать производственные мощности», – поделился своим мнением Маркелов.

Сергей Календжян также отмечает, что от лоббистских возможностей глав субъектов РФ напрямую зависит благополучие вверенных им территорий. «Калужская область и раньше поддерживала хорошие связи с федеральным центром, а сейчас даже нарастила их интенсивность. В конечном счете это сформирует синергию, сохранит рабочие места и поможет в решении возникающих социальных проблем. Связка региона и центра сейчас очень важна, она гарантия выработки эффективных решений внутренних экономических и социальных проблем», – подчеркнул собеседник «Клуба Регионов».

Эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов согласен с выводами «Незыгаря». Так, он обратил внимание, что региональные СМИ всегда активно освещают федеральные контакты высших должностных лиц, поэтому те губернаторы, которые имеют возможность часто ездить в Москву или принимать у себя делегации чиновников федерального уровня, в глазах населения региона выглядят как более влиятельные политики.

Политтехнолог, автор Telegram-канала «Калуга вечерняя» Сергей Фадеев, комментируя позиции Шапши в исследовании «Незыгаря», отметил, что, в отличие от многих своих коллег по ЦФО, калужский губернатор не сидел на фоне угроз западных инвесторов свернуть производства, а искал российских инвесторов. «Естественно, при помощи федерального центра их искать гораздо проще, и то, что Шапша наладил хорошие отношения с Москвой, – это очень хороший шаг с его стороны, притом что он действует довольно расчетливо. Яркий пример – Думиничский цементный завод. Казалось бы, это был всеми забытый и заброшенный объект. Но теперь он появился, причем на юге области, в не самом экономически развитом районе, где всегда были проблемы с рабочими местами – это вам не север области на границе с Подмосковьем», – обратил внимание эксперт.