Запуск полигона ТБО и мусоросортировочного комплекса рядом с поселком Вулканный на Камчатке беспокоит местных жителей. Люди опасаются за свое здоровье и состояние окружающей среды. Губернатор Владимир Илюхин лично встретился с жителями поселка. Глава региона ответил на вопросы, рассказал о проекте и предложил провести дополнительную экспертизу безопасности предприятия. Эксперты в разговоре с «Клубом Регионов» отмечают, что экологическая повестка – это та тема, где коммуникация жителей и власти должна быть максимальной, только так можно добиться компромисса, выгодного всем сторонам, и предотвратить протесты.
Глава Камчатки Владимир Илюхин лично приехал в поселок Вулканный в Елизовском районе, чтобы встретиться с жителями, которые обеспокоены строительством полигона ТКО и запуском мусоросортировочного комплекса.
Отметим, что участок для захоронения производственных, бытовых и дачных отходов населенных пунктов района был выделен еще в 2002г., тогда же была заказана проектная документация для строительства объекта. Проект был согласован всеми надзорными органами и получил положительные заключения Госэкологической экспертизы и Главгосэкспертизы. Одновременно со строительством полигона власти региона планируют в 2020г. запустить и комплекс по сортировке мусора для дальнейшей его переработки. Однако, несмотря на соблюдение всех необходимых требований, работа сортировочной линии вызывает опасения у жителей Вулканного, а также тех, кто взял в аренду «дальневосточные гектары».
По словам Владимира Илюхина, мусоросортировочный комплекс будет работать строго в соответствии с действующим законодательством. При этом в разговоре с жителями губернатор подчеркнул необходимость общественного контроля за проектом.
«У тех, кто занимался строительством, нет сомнений, что все сделано по закону. Однако такие сомнения есть у людей, которые здесь живут. Значит, нужно еще раз провести необходимую экспертизу, на этот раз информируя инициативную группу жителей, чтобы люди могли сами убедиться в том, как проведена эта работа. Просто запретить запуск производства или продолжать закапывать отходы – не выход. Мы должны использовать современный, цивилизованный подход к обращению с ТКО, строить новые производства с соблюдением экологических требований. Что касается конкретно этого комплекса, то я абсолютно согласен с жителями, что нужен повышенный общественный контроль. Как только будут появляться обращения, реакция властей и надзорных органов должна быть максимально оперативной», – подчеркнул губернатор, поручив краевому Минприроды, а также агентству по обращению с отходами организовать соответствующую работу с участием специалистов Роспотребнадзора.
Сегодня тема экологии занимает настолько большое место в информационном пространстве, что беспокойство у жителей возникает даже тогда, когда реальной подоплеки для этого нет, считает политолог, директор департамента региональных и муниципальных программ Центра политических технологий Андрей Максимов.
«Мусор – это та тема, в которой коммуникация жителей и власти должна быть максимальной. Личное участие губернатора, объяснение, диалог, попытка услышать людей могут решить буквально половину проблем. Особенно результативна такая позиция властей, когда поводы для беспокойства надуманны. Но часто проекты, которые выдвигаются в сфере утилизации отходов, объективно затрагивают интересы людей. И тогда социальное напряжение полностью снять не получится. Нужен диалог с первыми лицами – губернатором, главой муниципалитета и самого предприятия. Проблемы ни в коем случае нельзя замалчивать», – отметил эксперт в разговоре с «Клубом Регионов».
По мнению члена Общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии РФ Александра Закондырина, основная проблема «мусорной реформы» как раз связана с доверием населения к власти. «Доверие к цивилизованной утилизации отходов потеряно, поэтому, когда люди слышат про очередной мусорный объект, реакция однозначно негативная: только не у нашего дома, везите куда хотите. Люди привыкли, что ничего хорошего от этого ждать не стоит. Теперь эти неудобства проецируются на современные полигоны ТКО», – поясняет эксперт, отмечая, что подход Владимира Илюхина к решению вопроса может только приветствоваться.
Между тем, по словам эксперта, мест, куда нужно везти ТКО, в регионе может быть не так и много, поэтому в крупных городах или регионах с особенностями ландшафта появляются дополнительные вопросы к стоимости доставки. «Нужно думать и о логистике: перевозка мусора стоит больших денег, и здесь нужно решать вопрос не только с экологией, но и с дорогами. А с мусоросортировочным комплексом еще сложнее, так как тут задействуется больше транспорта. И здесь помочь может грамотная работа губернатора. Если глава региона, как в данном случае Владимир Илюхин, выходит к людям и объясняет логику принятия решения, то люди в итоге соглашаются с доводами. Диалог возможен, когда губернатор открыто говорит: вы же не хотите, чтобы вывоз мусора повышался в стоимости из-за плохой логистики, кто хочет платить больше за мусор? Никто. Давайте найдем компромисс», – говорит Закондырин.
Политолог, генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков уверен, что в подобных ситуациях именно власть должна внимательно формировать коммуникационную повестку и обязательно использовать обратную связь, что и демонстрирует камчатский губернатор. «Как бы банально это ни звучало, сегодня губернаторам надо прежде всего научиться грамотно коммуницировать с населением. Но большинство, к сожалению, по-прежнему считает, что если их главный избиратель и заказчик – это федеральный центр, который требует только исполнения решений, не всегда популярных у народа, то избиратель уже не очень важен. Но последние рейтинги власти показали, что это не так», – поясняет эксперт.
Отметим, что расположение полигона и сортировочного комплекса в Вулканном находится в километре от жилых домов, детского сада и школы, что в два раза превышает установленную санитарно-защитную зону. Кроме того, инфраструктура ТКО территориально отделена от поселения широкой лесной полосой. Удаленность расположения полигона дополнительно проверена при помощи интерактивной спутниковой карты.
Для предупреждения массового скопления птиц на полигоне принято решение о разделении захоронения неиспользуемых во вторичном обороте отходов после сортировки. Данное решение поможет исключить образование неприятного запаха от разложения биологических отходов, а также возгорание полигона вследствие образования свалочных газов.