По инициативе властей Камчатского края новый сервис «Народный контроль» появился на портале «Камчатка в порядке». Теперь жители региона могут отслеживать строительные и ремонтные работы по детским и спортивным площадкам, учреждениям здравоохранения, дорогам, а также госзакупки по этим направлениям. Эксперты отмечают, что участие граждан в народном контроле повышает уровень доверия к власти, сокращает дистанцию с обществом. По их словам, организуя «Народный контроль», власти Камчатки исполняют задачи, поставленные руководством страны, и реагируют на запросы населения.
На портале «Камчатка в порядке» появился новый сервис. Он позволит жителям региона в режиме реального времени контролировать исполнение строительных и ремонтных работ по детским и спортивным площадкам, дорогам, учреждениям здравоохранения. Сервис «Народный контроль» был запущен по инициативе врио губернатора Камчатского края Владимира Солодова.
Он потребовал, чтобы на портале было отражено максимальное количество информации по всем объектам. «Задача этого сервиса – предоставлять информацию для граждан по тем мероприятиям, реализация которых идет в рамках закупочных процедур. Уже сейчас жители могут ознакомиться с закупками в рамках проекта «Город для жизни». Граждане могут получить любую информацию о тех мероприятиях, которые проводятся в настоящее время: сроки, геолокация, справочная информация по контракту, исполнитель, конкурсная документация», – рассказал врио вице-губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Камчатского края Сергей Нехаев.
По словам политолога Андрея Копытова, создание сервиса «Народный контроль» отвечает задачам, поставленным руководством страны, по повышению открытости власти: «Такая инициатива властей Камчатки, с тем чтобы подключать граждан к контролю и организовывать им доступ к тому, как проходят какие-то работы или освоение бюджетных средств по социально значимым объектам, актуальна и своевременна. Во-первых, что бы ни происходило, у общества всегда есть недоверие к власти. И создание таких, как на Камчатке, сервисов с возможностью народного контроля – это один из способов решения этой проблемы. Дистанция между властью и гражданами должна сокращаться. Это в то же время отвечает тем задачам, которые поставлены на федеральном уровне».
Копытов также подчеркнул важность наличия различных механизмов обратной связи власти с обществом: «В настоящее время мы видим отчеты Счетной палаты РФ о том, как расходуются государственные средства, о том, какие есть нарушения. И эти риски с нарушениями как раз связаны с тем, что нет достаточного количества механизмов обратной связи, народного контроля. Поэтому любые движения в этом направлении важны. События в мире указывают на то, что уровень доверия, уровень открытости власти – это важное направление работы властей всех уровней. И можно только приветствовать работу властей Камчатского края по организации народного контроля. Не во всех регионах реализуются такие инициативы. Но они могут быть переняты у Камчатки другими территориями».
В то же время эксперты подчеркивают, что создание механизмов народного контроля – это реакция региональных властей на требования населения. «У общества есть запрос на участие в жизни своих регионов, – сказал политолог Юрий Москвич. – И если ранее граждане обсуждали, например, нехватку мест в детсадах, то в ходе решения этой проблемы они начали обсуждать качество строительства, качество используемых материалов, качество пришкольных участков и так далее. Участие разных групп в контроле тех или иных работ создает уверенность, что они будут сделаны ближе к тому, что региону и его жителям нужно. Необходимы взгляды разных групп, и только их совместная дискуссия может привести к компромиссу и позитивным решениям. А модераторами этих дискуссий могут быть представители власти».
При этом Москвич добавил, что участие населения в контроле за проводимыми в регионе работами по строительству социальных объектов или расходованием средств позволяет формировать новые общественные силы и снижать активность деструктивных сил.
Напомним, что портал «Камчатка в порядке» был запущен в июле. Он предназначен для организации обратной связи с населением. Здесь граждане могут оставить сообщение органам исполнительной власти Камчатского края, записаться на онлайн-прием и предложить свои инициативы.