Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин заявил, что режим Свободного порта на Камчатке будет распространен еще на два муниципальных образования – город Елизово и Пионерское сельское поселение. Этот вопрос обсуждался на совещании, которое провел министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Илюхин пояснил, что такие меры необходимы «для того, чтобы режим Свободного порта заработал в полную силу». Галушка поддержал планы властей Камчатки: «Могу напомнить только слова президента РФ, который в ходе Восточного экономического форума предложил расширять практику применения Свободного порта на другие муниципальные образования».

Вопросы реализации режима Свободного порта в Камчатском крае обсуждались на совещании, которое провел министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. По итогам совещания глава Камчатки Владимир Илюхин сообщил, что режим Свободного порта в регионе будет распространен еще на два муниципальных образования – город Елизово и Пионерское сельское поселение.

Илюхин отметил, что в настоящее время готовность стать резидентами Свободного порта подтвердили 11 инвесторов, сумма заявленных вложений – более 20 млрд руб. «Для того чтобы режим Свободного порта заработал в полную силу, нам необходимо было расширить его границы, распространить действие механизмов и на Елизовское городское поселение, в связи с тем, что главный аэропорт края находится именно там. Но сегодня мы пошли еще дальше – мы предложили включить в этот перечень Пионерское сельское поселение, чтобы строящаяся краевая больница также вошла в состав резидентов Свободного порта. И мы нашли поддержку Минвостокразвития в этом вопросе», – заявил губернатор.

Галушка поддержал планы властей Камчатки по расширению режима Свободного порта: «Могу напомнить только слова президента РФ, который в ходе Восточного экономического форума предложил расширять практику применения Свободного порта на другие муниципальные образования. Это прямое поручение даже не правительству РФ, а Минвостокразвития. Сегодняшнее совещание – это работа на ту задачу, которую поставил президент. По Елизовскому району уже всё более или менее очевидно. По Пионерскому – необходимо представить более подробное обоснование. Уверен, что до 1 декабря эта работа будет выполнена».

Кроме того, министр подчеркнул важность распространения режима Свободного порта на муниципалитеты, где реализуются важные для развития региона инвестиционные проекты. В частности он отметил, что Камчатский край – первый регион Дальнего Востока, который «дальше всего продвинулся по привлечению медицины международного уровня». «Та работа, которая проводится с Республикой Корея по созданию медицинского центра здесь, является очень правильной. Мы ее полностью поддерживаем. Более того, в законах о ТОРах, Свободном порте Владивосток есть прямая норма – о том, что для международных медицинских организаций могут делаться изъятия из общих правил, которые позволяют по лучшим международным стандартам работать таким организациям. Сегодня Камчатка дальше всех продвинулась в этом направлении. Мы готовы помогать краю, правительству региона и довести до практики, чтобы эта медицина международного уровня была на территории края доступной жителям Камчатки», – сказал Галушка.

Напомним, что в сентябре этого года был подписан меморандум о намерении сотрудничества между правительством Камчатского края и Институтом развития индустрии здравоохранения Республики Корея. Предполагается, что инвесторы из Кореи примут участие в строительстве краевой больницы.