Запуск мусороперерабатывающего комплекса в Камчатском крае запланирован на июль. Предприятие посетил губернатор Владимир Илюхин. По его словам, запуск этого проекта один из важных шагов к улучшению экологической обстановки на Камчатке. «Такую задачу перед главами субъектов поставил президент в майских указах», – сказал Илюхин. Проект мусороперерабатывающего комплекса ранее получил статус сопровождения правительством региона. Инвестору для реализации проекта был предоставлен земельный участок без торгов, а также ряд налоговых льгот.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин посетил мусороперерабатывающий комплекс, запуск которого планируется в июле. Напомним, что этот проект по итогам заседания инвестиционного совета региона получил статус сопровождения правительством субъекта РФ. Инвестору для реализации проекта был предоставлен земельный участок без торгов, а также ряд налоговых льгот.

В настоящее время комплекс готовится к старту сортировки отходов и выпуску продукции вторичной переработки. «Инвестор не сможет переработать все содержимое полигона, поэтому со временем этот полигон все же придется рекультивировать. Зато решится вопрос с теми отходами, которые будут поступать после запуска комплекса. 120 тыс. тонн в год – серьезная мощность, это один из важных шагов к улучшению экологической обстановки на Камчатке. Такую задачу перед главами субъектов поставил президент в майских указах», – сказал Илюхин.

В то же время сейчас реализуется первый этап проекта мусороперерабатывающего комплекса. В его рамках пластик, картон, бумагу, цветные и черные металлы, а также стекло, запрещенные к захоронению со следующего года, будут сортировать и перерабатывать в полимерно-песчаную плитку, топливные брикеты, щепу и крафтовую бумагу. Это позволит соблюсти все нормы экологического законодательства, которые вступят в силу в 2019г.

Кроме того, инвестор намерен реализовать еще один проект. Скопившиеся на полигоне отходы планируется использовать не только для изготовления вторичной продукции. «Мы также планируем производить электричество из газа, который образуется на свалках, – это метан и углекислый газ. В скором времени в Петропавловск-Камчатский приедут специалисты из Австрии, которые будут бурить на полигоне скважины и оценят качество газа и его запасы. В дальнейшем будет смонтирована специальная установка, с помощью которой газ и будет перерабатываться в электроэнергию», – рассказал генеральный директор ООО «Феникс» Дмитрий Белов.

По его словам, в перспективе компания планирует построить новый современный полигон. Проект строительства полигона ТБО войдет в ТОР «Камчатка».