Камчатка развивает сотрудничество с Южной Кореей, запуская новые туристические, рыбопромышленные, сельскохозяйственные и инфраструктурные проекты. Эксперты отмечают, что корейцы очень хорошие инвесторы и для региона, и для страны в целом. По словам экономиста Ольги Абрамовой, тот факт, что губернатор края Владимир Илюхин выстраивает стратегические направления сотрудничества именно в этом направлении, показывает его заинтересованность в развитии полуострова. «Губернатор Илюхин знает преимущества своего региона и знает своих соседей, среди которых ищет подходящих инвесторов. И в итоге находит их, о чем говорит количество контрактов», – отмечает Абрамова.

Первый за несколько лет чартерный рейс из Сеула прилетел на Камчатку. Авиаборт доставил на полуостров более 200 иностранных туристов, преимущественно французов и англичан, планирующих продолжить свое путешествие с Камчатки к берегам Аляски. Событие стало еще одним шагом в развитии туристических и торгово-экономических связей Камчатского края и Южной Кореи.

В ноябре прошлого года на полуострове побывала большая группа корейских туроператоров. При содействии Корпорации развития края было подписано более 10 соглашений о сотрудничестве с региональными представителями индустрии гостеприимства. Именно тогда стороны договорились о совместной работе по запуску прямого авиарейса. Отметим, что круизная линия на Аляску сейчас пользуется большим спросом в Южной Корее. Создание аналогичного туристического продукта в направлении дальневосточных регионов России с конечной точкой в Петропавловске-Камчатском, по мнению корейцев, может стать конкурентоспособным бизнесом уже сегодня. Сами они готовы предложить российским туристам услуги медицинских центров.

«На Камчатке уже реализуются проекты с привлечением капитала бизнеса Республики Корея: в первую очередь это строительство рыбоперерабатывающего завода «Город 415» и гостиницы компании «Новый дом». Власти субъекта готовы продолжать это плодотворное международное сотрудничество», – сказал глава Камчатки Владимир Илюхин в ходе подписания рамочного соглашения о разработке круизной линии.

«С точки зрения географического положения Камчатки к ней ближе всего находятся Япония и Южная Корея. А эти страны всегда притягивала уникальная природа полуострова. То есть корейцам интересен туризм, а еще экологически чистые продукты, которые в регионе выращивают, – комментирует зампред ассоциации предпринимателей «Деловой совет по сотрудничеству с Республикой Корея» Станислав Кочкин. – Корейцы привыкли к высочайшему уровню сервиса в сфере гостеприимства, может быть, не так на нем зациклены, как японцы, но тем не менее достаточно требовательны. Потому что уровень жизни в Южной Корее крайне высокий. Поэтому Камчатке придется развивать уровень сервиса, и в этом я вижу определенные плюсы: региону есть к чему стремиться. Если все получится, то край привлечет и другие страны за счет сочетания природной красоты и хорошего сервиса. А далее этот опыт, который абсолютно достижим в самой ближайшей перспективе, можно распространять и на другие регионы России».

Эксперт отмечает, что для самого края такое сотрудничество – это и валютная выручка для предприятий сферы гостеприимства, и налоги в бюджет, и увеличение числа рабочих мест. «Туризм сегодня приносит огромные деньги в казну, и эти средства получит Камчатка на свое дальнейшее социально-экономическое развитие, – говорит завкафедрой внешнеполитической деятельности России РАНХиГС, профессор Ольга Абрамова. – Плюс сфера рыболовства: здесь взаимные проекты очень важны. Полуострову не хватает внутренних инвестиций, как и любому региону РФ, поэтому привлечение иностранных инвесторов необходимо. А Южная Корея действительно очень хороший инвестор, и с точки зрения межгосударственного сотрудничества с Россией, и в том числе сотрудничества отдельных регионов обеих стран. Это партнерство позволит укрепить экономические связи между нашими странами и в других областях. Следовательно, оно обеспечит устойчивое развитие и Дальнего Востока, и России в целом».

Ведущую роль в этом развитии, по мнению экспертов, играет политика, проводимая губернатором Владимиром Илюхиным. «Губернатор Камчатки выстраивает стратегические направления сотрудничества, а к этому уже подключается Корпорация развития региона, которая уже формирует бизнес-миссии, выстраивает международные связи, приглашает иностранных инвесторов, то есть создает среду, в которой начинает формировать международные межрегиональные связи», – комментирует Кочкин.

«Одной из главных задач любого губернатора является разработка программы развития региона. И здесь составляющая международного сотрудничества должна обязательно учитываться. Регионы в России разные и географически, и по насыщенности ресурсами и инфраструктурой. В зависимости от геополитического положения региона главе нужно развивать конкретные преимущества конкретной территории по большей части через приграничные связи, – говорит Абрамова. – Полуостров Камчатка богат и природой, и промышленными ресурсами, и в нем хорошо налажен рыбный промысел. Губернатор Илюхин знает эти преимущества и знает своих соседей, среди которых ищет подходящих инвесторов и находит их. Это доказывают многочисленные соглашения с Кореей».

Действительно, помимо туристических соглашений, между правительством края и южнокорейскими компаниями SDSACo и SeoulNHF&VCo подписаны договоры о поставках товаров камчатского аграрного сектора на национальный рынок республики. В июне 2019г. корейские инвесторы сообщили, что заинтересованы в развитии инфраструктурных проектов, в частности, речь идет о строительстве очистных сооружений на Камчатке. Уже разработана проектная документация, заказчиком которой выступила администрация Усть-Камчатского района.

Добавим, что Южная Корея – один из приоритетных партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В 2018г. внешнеторговый оборот двух стран составил 24,8 млрд долларов, что на 5,5 млрд долларов больше, чем в 2017г. Приоритетным направлением экономического сотрудничества нашей страны с Кореей является реализация планов развития регионов Сибири и Дальнего Востока.