Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин выстраивает отношения с общественниками, не борясь с ними, а возглавляя их инициативы. Так, глава региона поручил профильным ведомствам и экспертам оценить ряд проектов, которые принесут прибыль региону, но вместе с тем потребуют тщательного подхода с точки зрения сохранения экологии. Илюхин также призвал обращать внимание на мнение общественности при реализации данных проектов и пообещал лично контролировать эту работу. Власти должны всегда спрашивать людей перед реализацией того или иного инвестпроекта, это нормальная, цивилизованная практика, заявил глава региона.
Глава Камчатского края Владимир Илюхин выстраивает эффективные коммуникации с жителями региона и общественниками по вопросам экологии. Так, губернатор поручил профильным ведомствам и экспертам оценить возможные экологические последствия китайского инвестпроекта по разработке Митогинского месторождения торфа в Усть-Большерецком районе. Оно было поставлено на баланс еще в 1973г., однако исследования торфа на предмет его использования в качестве топлива не проводились. Теперь экспертам необходимо проработать вопрос не только прогнозных запасов с учетом расположения части территории в водоохранной зоне, но и возможных последствий для экосистемы, к которым приведет добыча торфа.
«Любой инвестпроект должен быть максимально проработан с точки зрения его экономической и социальной целесообразности. Только тогда мы можем четко сформулировать преимущества от его реализации для нашего края, наших жителей и самого инвестора. Развитие территории, привлечение инвестиций – это очень правильный подход со стороны муниципалитетов. Но если мы говорим, например, о разработке Митогинского месторождения торфа, то без учета заключений экспертов, в том числе экологов, и мнения общественности реализация подобных проектов на Камчатке невозможна. Но это абсолютно цивилизованный подход, когда речь идет о серьезных проектах», – сказал Владимир Илюхин.
Политтехнолог Дмитрий Гусев считает, что тем самым глава Камчатки демонстрирует правильный подход: грамотный губернатор должен не только реализовывать инвестпроекты, но и прислушиваться к мнению местных жителей, заботиться об экологии.
«У губернатора в данном случае только одна задача и цель – сделать жизнь людей лучше. Причем так, чтобы люди об этом тоже знали. Власти должны всегда спрашивать людей перед реализацией того или иного инвестпроекта, это нормальная, цивилизованная практика. Могу привести пример: в Хопре Воронежской области абсолютно безопасный экологический проект по добыче никеля не был реализован, потому что люди его таковым не считали. Им просто не объяснили и не рассказали всю информацию, и в результате там чуть до убийства ситуация не дошла. Поэтому прямая обязанность исполнительной власти – знать и показывать экологическую безопасность того или иного проекта, хотя бы для того, чтобы не столкнуться с протестами», – говорит Гусев.
Еще один пример «социального» подхода Илюхина – жители села Никольское на Командорских островах отказались от митинга, так как поверили губернатору, который пообещал разобраться в ситуации, спровоцированной федеральными органами. До 3 февраля 2020г. Командорский заповедник должен быть преобразован в национальный парк. При этом в его границы планируется включить северную часть острова Беринга, которая сегодня в состав заповедника не входит. Жители поселка считают, что расширение границ особо охраняемой природной территории неминуемо приведет к ухудшению жизни на острове.
По просьбе Владимира Илюхина Минприроды РФ направит на Командоры специалистов для изучения ситуации на месте и информирования жителей о фактическом состоянии дел.
«В президентских KPI для губернаторов обозначено, что глава региона должен работать с общественным мнением. Сюда относятся не только интернет-площадки, но и личные встречи с жителями. Кроме того, губернатор – это то лицо, которое является посредником между федцентром и населением, а значит, может донести до обеих сторон проблемы и возможные варианты их решения», – говорит Гусев.
Добавим, что камчатский губернатор старается вставать на защиту местных жителей и территории, несмотря на возможные конфликты с федеральными элитами. Так, ранее Илюхин заблокировал проект строительства рыбоводного канала на территории Кроноцкого заповедника. Московские рыбопромышленники предложили прорыть канал для добычи рыбы, однако экологи заявили, что это нанесет непоправимый ущерб природе.
А в июле 2019г. губернатор поддержал активистов, собирающих подписи в защиту Халактырского пляжа, лично поставив подпись в поддержку инициативы остановить работу карьера, добывающего вулканический песок на территории пляжа и построить дорогу к побережью Тихого океана.
«Проблему надо решать, совершенно однозначно. Нужно обсудить этот вопрос с лицензиатами, предложить им другое место (добычи), на которое они могут перейти. Потому что мы не можем сегодня остановить стройки, ремонт дорог – коммунальная сфера будут страдать. Что касается дороги к пляжу, то мы сейчас ищем альтернативу, чтобы обойти земли Министерства обороны. Если не найдем таковую, будем строить дорогу через Заозерный. Там проблема в заболоченном участке, я сам его ногами весь прошел, длина – около километра, нужно придумать, как отвести оттуда воду. А вам я хочу сказать спасибо за ваше неравнодушие и активную позицию», – сказал Илюхин на встрече с защитниками пляжа.