Медики, представители гражданского общества и власти обсудили развитие системы здравоохранения Камчатки на сессии с врио губернатора Владимиром Солодовым. Глава региона заявил, что такой формат позволяет наиболее точно отразить пожелания жителей, которые лягут в «народную программу» развития края.

В Петропавловске-Камчатском на площадке Центра развития края обсудили развитие региональной системы здравоохранения. В сессии под руководством врио губернатора Владимира Солодова приняли участие представители медицинского сообщества, общественники, депутаты, представители министерства здравоохранения. Как сообщили в пресс-службе краевого правительства, обсуждалось усиление кадрового состава медучреждений, обновление инфраструктуры и развитие высоких технологий, борьба с самолечением, введение понятия «личный доктор», развитие санаторного лечения.

Как отметил Владимир Солодов, такие сессии проходят в максимально свободном ключе: «Их основная задача не совещание и не протокольное выступление, а в искреннем диалоге, в дискуссии выработать ту позицию, которая будет наиболее точно отражать чаяния и приоритеты жителей Камчатки. Потом итоги обсуждений лягут в основу программы развития края, и от нее мы будем отталкиваться, проектируя первоочередные шаги по развитию системы здравоохранения».

Комментируя предложения участников совещания, Солодов отметил, что многие из их инициатив власти уже начали реализовывать: «В этом году на модернизацию больниц в Петропавловске-Камчатском будет направлено около 500 млн руб. Это будут и капитальный ремонт, и благоустройство территорий, и закупка оборудования. Также мы получили поддержку [полпреда] Юрия Петровича Трутнева, он обещал выйти на председателя правительства России и обосновать необходимость формирования финансирования, недостающего для новой краевой больницы, чтобы уже в этом году мы возобновили стройку».

Добавим, Центр развития Камчатки создан краевой Общественной палатой по просьбе Солодова. Как объяснил глава региона, он намерен планировать все преобразования исходя из пожеланий граждан, которые будут поступать в Центр или вырабатываться в ходе прямого общения.