Кузбасс готов к внедрению самых современных технологий в образовании, заявил губернатор Сергей Цивилев в ходе международной конференции EdCrunch Kuzbass, которая прошла в Кемерове. Региону удалось привлечь лучших российских и иностранных специалистов для обмена опытом и изучения успешных практик.

По мнению губернатора, сейчас главная задача государства – подготовить детей к работе в совершенно новых условиях цифрового века. Поэтому сегодня в Кузбассе делают упор на цифровую трансформацию школ. Половина из них в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» обеспечена цифровым оборудованием: ноутбуками, принтерами и интерактивными досками. Еще пять цифровых школ были построены с нуля в рамках подготовки к 300-летию региона, и до конца 2021г. появятся еще шесть таких учебных учреждений. В этих современных школах есть цифровые кабинеты, лаборатории физики, химии и биологии, 3D-принтеры и многое другое. Кроме того, в рамках губернаторской программы «Моя новая школа» в 20 сельских школах провели капитальный ремонт и установили новое цифровое оборудование, на очереди – еще восемь таких школ, которые ждет серьезное преображение в ближайшие полгода.

Цивилев рассказал, что необходимость этой работы стала очевидной после встречи с выпускниками одной из школ Новокузнецка в 2018г. «Не оказалось ни одного ученика 11 класса, который бы на вопрос «Кто останется учиться в Кузбассе?» ответил положительно. Тогда я поставил задачу качественно изменить систему образования в регионе. Надо создавать детям условия, чтобы они хотели учиться здесь по любой выбранной специальности, и мы их создаем. Театр, спорт, наука, промышленность – все что хотите, чтобы реализоваться здесь на самом высоком, мировом уровне».

Мнение губернатора разделяют многие эксперты.

Цифровизация школ позволяет снизить остроту проблемы цифрового неравенства не только среди школьников, но и учителей, говорит зампред профсоюза работников народного образования и науки РФ Михаил Авдеенко. «Что касается педагогических работников, то проблема в полной мере проявилась, когда из-за пандемии почти всех пришлось переводить на онлайн-обучение. Это показало, что сама система педагогического образования нуждается в реформе», – говорит эксперт. Он считает правильным, когда регион вкладывает средства в обучение учителей работе с новыми технологиями, тем более что повышение компетенции педагогов находится в ведении субъектов РФ.

Цифровая трансформация образования – это условие эффективного перехода к индивидуальной образовательной траектории и проектному обучению, которое позволяет лучшим образом реализовать потенциал учащихся, говорит профессор департамента образовательных программ лаборатории цифровой трансформации образования ВШЭ Александр Уваров. А школа при этом вместо воспроизводства общества превращается в институт, который воспитывает новых людей и влияет на будущее. «Саму суть работы с детьми в школе нужно менять. В наших школах сегодня есть немало учителей, которые ничуть не менее талантливы, чем Макаренко и Амонашвили, и они это [значимость перемен] понимают. Им нужно просто немного помочь технологически, организационно и методически, обучив их навыкам групповой работы», – считает эксперт. Он подчеркнул, что сегодня цифровая трансформация образования – это ни много ни мало, а условие сохранения государства.

Между тем замминистра просвещения РФ Татьяна Васильева, которая приняла участие в конференции EdCrunch Kuzbass, отметила, что в регионе «есть все возможности, чтобы получить качественное образование не только в школе»: «Эта синергия, которую дает связка общего и дополнительного образования, работает очень хорошо». Она выразила уверенность, что применение идей, которые обсудили на форуме, позволит сделать систему образования в Кузбассе одной из лучших в России.