В рамках подготовки к 300-летию Кузбасса отдельное внимание региональных властей было уделено развитию малых городов. Серьезные средства были направлены на создание и модернизацию социальной инфраструктуры, а также в экономику территорий.

«Новое жилье, современные школы, детсады и больницы, спортивные объекты, развитая инфраструктура – основа комфортной жизни в регионе. Практически в каждом муниципалитете Кузбасса, несмотря на пандемию, ведутся строительство и ремонт социальных объектов, созданы предпосылки для наращивания объемов жилищного строительства», – сказал губернатор Сергей Цивилев.

Актуальность предпринимаемых властями Кузбасса мер поддержки малых городов отметил профессор Сибирского государственного университета геосистем и технологий Алексей Осипов: «В малых городах Кемеровской области сосредоточены серьезные производства. И мы видим, что решение социальных проблем в этих территориях находится на особом контроле губернатора. Конечно, в этих городах должны развиваться предприятия, которые дают рабочие места, но и должна развиваться социальная инфраструктура. Кемеровская область компактная и густонаселенная, с большим количеством малых городов. И думаю, это сказывается на том, что отдельное внимание региональные власти уделяют развитию этих территорий. Там проживает значительная часть населения Кемеровской области. И проводимая властями региона работа будет способствовать повышению качества жизни в малых городах. А это, в свою очередь, позволит сохранить население, а туда, где создают рабочие места, может и привлечь население. Сохранение человеческого капитала – это важная задача и с социальной, и с экономической точки зрения. Многие технологические прорывы не всегда происходят в столичных городах, а именно в территориях. Кроме того, развитие малых городов важно в условиях цифровой экономики, массовой интернетизации. На мой взгляд, роль малых городов будет пересматриваться, и в этом смысле создание комфортных условий для жизни там приобретает серьезное значение».

При этом, по словам Осипова, важный результат работы по развитию малых городов Кузбасса в том, что итоги этой работы «можно потрогать» и они заметны для граждан.

Стоит сказать, что в рамках подготовки к 300-летию Кузбасса серьезное внимание было уделено всем городам региона. Так, в Анжеро-Судженске открыт современный детский сад, отремонтирована школа, приобретено новое оборудование для образовательных учреждений, заменено более 12 км асфальта. Кроме того, в городе по губернаторской программе обновлен на 100% автопарк пассажирских автобусов междугородного сообщения. Осенью в Анжеро-Судженске откроют первый на севере региона и восьмой в Кузбассе современный центр нефрологии и гемодиализа. Здесь также открыт центр амбулаторной онкологической помощи, обслуживающий 120 тыс. жителей Анжеро-Судженска, Тайги, Ижморского и Яйского округов. В Анжеро-Судженске отдельное внимание также уделили вопросам создания новых рабочих мест в неугольных отраслях производства. 750 жителей города трудоустроились на предприятия малого бизнеса. 49 предпринимателей получили финансовую поддержку свыше 24 млн руб.

По губернаторской программе «Моя новая школа» отремонтированы 22 школы, из них семь – в 2021г.: в Березовском, Новокузнецке, Ленинске-Кузнецком, Киселевске, Калтане, а также Яшкинском и Ленинск-Кузнецком муниципальных округах.

Также к 300-летию Кузбасса более тысячи социально значимых объектов создано и отремонтировано в Гурьевском округе. К примеру, капитально отремонтирован Дворец культуры – памятник архитектуры регионального значения, установлены 23 современные спортивные площадки, в поселках округа заработали четыре модульных ФАПа, отремонтированы 37 км дорог, проведены работы по благоустройству 50 дворовых территорий, обновлены фасады 34 домов, произведен капитальный ремонт крыш на 35 домах.

В Ленинске-Кузнецком начали реконструкцию котельной «Центральная». Кроме того, в городе заменены 88 км инженерных сетей, отремонтированы четыре общественных пространства и 69 дворов, установлены 36 детских игровых комплексов, открыт кинозал в одном из старейших домов культуры города – ДК им. В.И. Ленина, начали работать два спортивных зала, 3 тыс. светильников городского уличного освещения переведены на энергосберегающие лампы. Также за три последних года в Ленинске-Кузнецком 377 семей переехали из аварийных и ветхих домов в новые квартиры.

Добавим, что с начала года в Кузбассе построили более 200 тыс. кв. метров жилья. Квартиры предоставлены льготным категориям граждан за счет бюджетных средств по различным жилищным программам – дома в Кемеровском, Промышленновском, Топкинском муниципальных округах, Мариинском районе.

Кроме того, завершается капремонт в Казской участковой больнице Таштагольского района, в Междуреченске продолжается строительство городской больницы и спортивного комплекса с бассейном.

Эксперты отмечают, что президент Владимир Путин неоднократно говорил о необходимости развивать малые города России. «Значимость этого направления нельзя недооценивать, – сказал доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС Александр Балобанов. – Не может страна, тем более такая большая, как Россия, жить только столицами. Вопрос плотности населения, расселения – это важная вещь. Жизнь должна быть на местах, и малые города в этом смысле значимы. Это не только вопрос сохранения населения и производств. То есть сохранение и развитие малых городов – это вопрос не только экономического, но и геополитического значения. Малые города имеют свой потенциал, тем более учитывая специфику Кемеровской области. Поэтому работа властей региона по созданию качественных условий жизни логична».

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец подчеркнул важность создания в малых городах условий для жизни, как в столичных: «Малые города имеют право на существование, если они опираются на бизнес, который приносит доход, например, как уголь в Кузбассе. Конечно, мы видим в целом по стране процесс переселения населения в крупные агломерации. И для того чтобы остановить этот процесс, необходимо, чтобы те люди, которые живут в малых городах, получили весь тот объем благ, которые имеют жители крупных городов. Для этого нужны серьезные вложения в эти малые города, что мы видим на примере Кузбасса. Еще один вариант – это повышение связанности территорий. Это создание системы транспорта, который объединяет малые города и крупные центры, возле которых они находятся. В таких случаях миграция из малых городов теряет смысл, если люди могут получить хорошую медицинскую помощь, качественное образование, другие услуги, не покидая своего города».

Добавим, что ранее по поручению Цивилева в Кемеровской области было проведено масштабное обновление общественного транспорта. В рамках программы оптимизации междугородного, пригородного и городских автопарков, запущенной к 300-летию Кузбасса, в регион поступили 1205 автобусов, работающих на природном газе.