В Новокузнецке открылась новая инфекционная больница, к строительству которой по инициативе губернатора Сергея Цивилева приступили в апреле 2020г. В торжественной церемонии открытия приняли участие сам глава региона, замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай, а также зампред правительства РФ Татьяна Голикова и министр здравоохранения Михаил Мурашко – по видеосвязи.
Голикова поблагодарила Цивилева и членов команды губернатора за проделанную работу по обновлению системы здравоохранения, а также всех медиков региона. «Очень надеюсь, что программы, которые запланированы на территории Кузбасса, прежде всего в рамках модернизации первичного звена здравоохранения, будут реализованы», – сказала зампред. Мурашко в свою очередь отметил, что новая больница «станет центром южной агломерации Кузбасса по противодействию различным инфекционным заболеваниям». «Она оснащена всем необходимым оборудованием, квалифицированные специалисты уже готовы заступить на свои посты. Все это позволит нам сохранять жизни и здоровье людей в борьбе с инфекционными патогенами любого типа», – сказал министр.
Поздравил регион с появлением важного объекта и министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. Он обратил внимание, что всего полтора года назад на месте уникальной больницы было чистое поле, и, несмотря на все сложности, связанные с эпидемией коронавируса, строительство удалось завершить в срок.
Замглавы Минздрава Олег Салагай отметил, что это уникальный проект не только для Кузбасса, но и для России: «За полтора года удалось возвести больницу, площадь которой превышает 27 тыс. кв. метров. Здесь может быть развернуто более 300 коек, а это более 11 тыс. пациентов, которые могут получить медицинскую помощь в течение года. Это новый уровень оборудования, подготовки, доступности медицинской помощи для жителей. Комплекс будет работать не только на благо пациентов, но и медицинских работников: он станет клинической базой Новокузнецкого института усовершенствования врачей».
Сам губернатор подчеркнул, что новая больница рассчитана на патогены всех типов и там можно лечить даже чуму: «Здесь заложено все необходимое оборудование: очистные сооружения, подготовка воды, воздуха, специальный подход к палатам. Мы сами спроектировали и в кратчайшие сроки построили этот уникальный объект. Спасибо Министерству здравоохранения Российской Федерации за поддержку. Команда врачей уже сформирована, больница готова принимать пациентов».
Финансирование проекта составило 4,7 млрд руб., причем бо́льшую часть средств выделил областной бюджет. Еще около 600 млн предоставили работающие в Кузбассе компании «Евраз», «Кузбассразрезуголь» и «РУСАЛ».
Директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына считает, что если бы все губернаторы могли так же эффективно работать с инвесторами и федеральными и региональными средствами, то здравоохранение в стране развивалось бы гораздо лучше. «А вообще я только сегодня вспоминала эту больницу. Сейчас я нахожусь в другом регионе и видела, как там работает инфекционная больница, как раз приводила в пример новокузнецкую. То, что сделано в Новокузнецке, – это очень важно. Я сама была там [на этапе строительства] и видела отдельные боксы для ковидных пациентов. Это же современные медицинские решения и очень хороший пример для остальных, ведь ковид никуда не уходит», – поделилась своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.
Комментируя открытие инфекционной больницы, директор Фонда развития социальных программ, эксперт по здравоохранению Агентства стратегических инициатив Илья Ольков также высказал мнение, что появление больниц, подобных новокузнецкой, сейчас как никогда актуально и регионы должны быть готовы к любому варианту развития событий: «Сначала у нас свирепствовал альфа-штамм, в апреле был выявлен дельта-штамм, и уже к июню он практически вытеснил все остальные виды штаммов, включая свойственные для России типы [коронавируса]».
Напомним, о необходимости постоянно развивать систему здравоохранения и быть готовым к вызовам любых эпидемий ранее сказал «Клубу Регионов» и директор ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава РФ, доктор медицинских наук Виталий Омельяновский, когда комментировал модернизацию здравоохранения Кузбасса.
Также отметим, что на базе новой инфекционной больницы планируют открыть и амбулаторную службу.
Ольков обратил внимание, что ковид «высасывает огромный бюджет из здравоохранения и денег перестало хватать на то, что раньше считалось жизненно важным, на борьбу с заболеваниями, которые уносят больше всего жизней, – сердечно-сосудистыми и онкологическими». Таким образом, система здравоохранения должна быть и экономически подготовлена к разным сценариям развития эпидемии. И в этом смысле эксперту кажется интересным решение иметь амбулаторную службу при инфекционном стационаре: «Думаю, с медицинской и экономической позиций это оправдано в том случае, когда пациенту не требуются круглосуточное медицинское наблюдение и лечение. В целом в рамках нашей ситуации инициатива неплохая, но интересно будет изучить этот опыт, обсудить, как это будет реализовано, как будут обеспечивать качество медицинской помощи, довольны ли будут врачи и пациенты и какие показатели мы увидим», – добавил собеседник «Клуба Регионов».