Владимир Путин снова встретился с губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым. Глава региона доложил о социально-экономической ситуации и поделился дальнейшими планами развития Кузбасса. В частности, Цивилев рассказал о начале реализации программы «Моя новая поликлиника», в рамках которой новые модульные поликлиники заменят те, которые располагаются в непригодных для ремонта зданиях. «На сегодня в Кузбассе надо построить 34 такие поликлиники. Дальше это количество будет увеличиваться. Если будет какая-то поддержка со стороны государства, мы, конечно, быстрее построим эти поликлиники», – сказал глава региона. По аналогии с программой обновления поликлиник в Кемеровской области реализуется, пока в рамках пилота, программа «Мой новый детский сад», ее запустили после прямой линии с президентом, во время которой жители пожаловались на состояние школы-сада № 235 в Новокузнецке. Сейчас там идет ремонт. Цивилев сообщил о готовности продолжать работу за счет регионального бюджета, но, «если будет [федеральная] поддержка, это будет очень здорово», добавил губернатор.

Также глава Кузбасса попросил поддержать ускоренное развитие Шерегеша, который по поручению президента был включен в нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», а кроме этого, является одним из главных пунктов принятой в этом году программы социально-экономического развития региона до 2024г. «Мы выбрали площадку в семи километрах от горы, причем у нас есть инвестор, кто построит терминал, – мы, область, готовы подвести дороги и все коммуникации. Но нужна взлетно-посадочная полоса. Если вы нас поддержите, то тогда мы точно будем претендовать на вхождение в топ лучших горнолыжных курортов мира», – обратился Цивилев к президенту. Стоимость полосы ориентировочно составит 2,8 млрд руб. Другая не менее важная инициатива региональных властей связана с создание особой экономической зоны рядом с Кемеровом на базе брошенных после развала СССР заводов. Цивилев уточнил, что ОЭЗ будет ориентирована на химическое производство и что уже есть инвесторы, готовые туда зайти.

Стоит отметить, что это не первая встреча Цивилева с президентом в 2021г. Ранее он участвовал вместе с Путиным в совещании по развитию угольной промышленности, а в июле, когда регион праздновал 300-летие, принимал президента в Кемерове. Наблюдатели отмечают, что Цивилев, как один из губернаторов, показывающих реальные результаты работы, находится на особом счету в Кремле, которому нужны региональные истории успеха.

По мнению политолога Виталия Иванова, повышенное внимание Владимира Путина к Кузбассу можно объяснить «разворотом федерального центра в сторону Сибири». «На протяжении предыдущих лет у нас был перекос в сторону Дальнего Востока и Кавказа, об этом говорилось очень много, очень много всяких решений принималось и денег тратилось – где-то эффективно, а где-то совсем нет. Но совершенно понятно, что помимо Дальнего Востока, который может хотя бы кормить сам себя и который вообще нужно удерживать, помимо Кавказа, который в силу целого ряда причин всегда будет убыточным, есть Сибирь, которая со времен первых Романовых является кормилицей в широком смысле этого слова. Но Сибирь страдала от дефицита внимания, она была недолюблена, и, наконец, стараниями Сергея Кужегетовича [Шойгу] и того же Сергея Цивилева на нее стали обращать внимание. Надо полагать, что какие-то содержательные решения будут не только приняты, но и реализованы», – поделился своим мнением эксперт.

Тренду на развитие Сибири отвечает и еще одна озвученная кузбасским губернатором инициатива. Он попросил главу государства поддержать создание агломераций-миллионников на базе Кемерова и Новокузнецка. Одна из главных целей здесь – удержать молодежь. Вся инфраструктура, включая аэропорты, там уже есть, сейчас за счет собственных средств область занимается комплексным развитием территории этих городов, «но это будет очень долго», отметил Цивилев. «Если будет поддержка, то реально к 2030г. подойти к этой цифре», – подчеркнул он.

Руководитель европейского проекта «Цифровые города», независимый международный консультант Ирина Ирбитская считает, что при определенных условиях и у Кемерова, и у Новокузнецка есть перспектива качественного развития, и чем больше будет численность их населения, тем эффективнее они будут развиваться. «Вообще город-миллионник – это интересная для государства экономическая единица. Экономика напрямую зависит от демографии: чем больше людей, тем больше сделок будет происходить. Поэтому государство заинтересовано в том, чтобы города росли в численности, тогда это может обеспечивать экономический рост, – комментирует эксперт инициативу губернатора Цивилева. – С другой стороны, мы понимаем, что если представить каждого человека как экономического агента, то любой будет заинтересован в том, чтобы жить в среде, где потенциальных партнеров по сделкам было бы как можно больше. Поэтому молодые люди едут в крупные города. Кроме того, чем больше сделок, тем больше у города возможностей содержать университеты, а это развитие образования и науки. С другой стороны, сколько сделок в городе произойдет, зависит от того, какие стимулирующие меры для этого предложит государство, и тут важна воля государства и тех людей, которые в этих городах живут».