Год Молодежи и студентов в Кузбассе будет ознаменован первой молодежно-студенческой стройкой. Губернатор Сергей Цивилев подписал соглашение с Молодежной общероссийской общественной организацией «Российские Студенческие Отряды». И первым объектом совместного сотрудничества станет строительство межвузовского кампуса «Кузбасс», который и получит статус молодежно-студенческой стройки. Ранее амбициозный проект кампуса был поддержан президентом Владимиром Путиным. «Этот проект невероятно важен для Кузбасса. Кампус, который мы возводим, станет центром стратегического развития региона и центром притяжения для молодежи всей страны», – подчеркнул Сергей Цивилев.
Зампред комитета Госдумы по молодежной политике, председатель правления РСО Михаил Киселёв в разговоре с «Клубом Регионов» отметил, что для российских стройотрядов предложение Цивилева сделать строительство кампуса пилотным проектом для РСО и в целом столь плотное взаимодействие на уровне главы региона позволяет реализовывать трудовой потенциал молодежи, их устремление и желание развиваться в своем регионе. «Это возможность участвовать в значимых инфраструктурных и социальных проектах для региона, чтобы иметь возможность сказать, что я своими руками строю свое будущее, будущее Кузбасса», – комментирует Киселёв начало сотрудничества с регионом.
Эксперт считает, что соглашение также поможет развивать студенческие отряды на базах колледжей и вузов Кузбасса, привлечь больше молодежи в сферы строительства, транспорта и благоустройства. Собеседник «Клуба Регионов» уверен, что опыт молодежно-студенческой стройки будет успешным, и его обязательно нужно тиражировать в других регионах, в первую очередь там, где будут реализованы федеральные проекты по строительству межвузовских кампусов.
«Кузбасс всегда занимает проактивную позицию и часто становится законодателем различных успешных инициатив. Так было с губернаторским проектом «Моя новая школа», так было и с множеством других инициатив, – подчеркивает Киселёв. – А молодежь всегда хочет видеть конкретный результат своей деятельности. И когда в регионе они имеют возможность приложить свои силы и в короткий срок увидеть результаты своего труда, это, безусловно, мотивирует и закрепляет молодежь в регионе. Такие вещи очень духоподъемны для молодых людей и укрепляют их веру в собственные силы и в развитие региона».
Эксперты отмечают, что кузбасский губернатор Цивилев в целом отличается тем, что склонен смотреть не только вперед, но и вычленяет лучшее из советского опыта. Так было с конференцией по развитию производительных сил Кузбасса. Вот и в данном случае он предложил новый поворот в развитии стройотрядовского движения, которому в этом году исполняется 65 лет, отметив, что студенческие отряды будут рады видеть не только на строительстве межвузовского кампуса, но и на других крупных стройках региона – в Шерегеше и ОЭЗ «Кузбасс».
В то же время, по мнению политолога Александра Семёнова, решение Цивилева о молодежно-студенческой стройке в бо́льшей степени политическое и продиктовано в первую очередь не экономическими причинами. «Конечно, есть и экономические расчеты, но тут важно, что, во-первых, идет возрождение действительно лучших советских традиций, с другой стороны, а кому еще строить кампус как не самим студентам? Они будут строить для себя, для таких же, как они, и тут можно быть уверенным в качестве. Поэтому, я думаю, здесь есть и такой замысел у Цивилева, – продолжает Семёнов. – Учитывая, что этот год объявлен в Кузбассе еще и Годом молодежи и студенчества, то мы видим, что власти региона подошли к этому неформально, придумали такое вот практическое наполнение, яркое смысловое ядро, предложив молодежи объект для приложения сил. Мы сейчас видим, что большинство студентов, как и в советские времена, старается подрабатывать, и губернатор дает им такую возможность. Иди в стройотряд, осваивай профессию, строй важные для региона объекты, которые нужны всем жителям».
Добавим, что губернатор Кузбасса всегда подчеркивает, что в кампусе необходимо создать такие условия, чтобы студентам было комфортно учиться, создавать семьи и растить детей. Так, в кампусе будет предусмотрена инфраструктура для молодых семей – обустроенные семейные общежития, детские сады и другие соцобъекты. Кроме того для строительства кампуса выделены лучшие места в столицах двух агломераций: Северо-Кузбасская площадка расположится на набережной Томи в Кемерове, в шаговой доступности от культурно-образовательного кластера и действующего Олимпийского парка; Южно-Кузбасская площадка появится в центре Новокузнецка и станет частью масштабного проекта реновации и строительства инновационной и социальной инфраструктуры.