Пятеро кандидатов в губернаторы Костромской области смогли пройти муниципальный фильтр. Среди них выдвинутый от КПРФ Валерий Ижицкий, которого местные наблюдатели считают самым серьезным соперником для действующего главы региона Сергея Ситникова. Однако политтехнолог Сергей Поляков не рассчитывает на протестное голосование в регионе. По его словам, бедность жителей заставляет их поддерживать действующую власть. Политолог Оксана Ерохина предостерегает Ситникова от инерционного сценария выборов: по ее словам, в других регионах это приводило к проигрышу действующих губернаторов.

Избирательная комиссия Костромской области завершила регистрацию кандидатов в губернаторы. Из девяти претендентов муниципальный фильтр смогли пройти только пятеро: действующий глава региона Сергей Ситников («Единая Россия»), помощник депутата Госдумы Руслан Федоров (ЛДПР), депутат Костромской областной думы Александр Плюснин («Справедливая Россия»), пенсионер Георгий Тащиев («Партия пенсионеров») и первый секретарь обкома КПРФ Валерий Ижицкий.

Заметим, коммунист стал последним зарегистрированным кандидатом. Его же местные наблюдатели считают самым серьезным соперником для Ситникова.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что, несмотря на регистрацию представителя КПРФ, выборы губернатора в Костромской области пройдут без сюрпризов.

Политтехнолог Сергей Поляков обратил внимание, что Кострома является одним из самых депрессивных регионов в европейской части России, что обманчиво наводит «наблюдателей издалека» на мысли о том, что низкий уровень жизни там приведет к протестному голосованию. Он напомнил, что в свое время либералы пытались устроить «костромскую революцию» на выборах в областную думу в 2015г., но их результаты показали, что бедность населения области не конвертируется в протест.

Напомним, на выборах депутатов пять лет назад «Единая Россия» с Ситниковым в роли «паровоза» получила 50,9%, а КПРФ, которую вел Ижицкий, – 14,5%. 11,6% голосов было отдано за «Справедливую Россию», 8,6% – за ЛДПР, 3,5% – за «Коммунистов России», 2,4% – за «Яблоко».

Именно бедностью региона объясняется такой высокий уровень поддержки действующей власти, говорит Поляков: «Особенность Костромской области в том, что там местные администрации в районах, городах и поселках являются фактически градообразующими предприятиями, и люди держатся за свои места. Население там живет в основном натуральным хозяйством, и если они видят «живые» деньги, то это в основном пособия, пенсии и так далее – все, что связано с администрацией. Поэтому особого желания вести себя протестно у людей в основной массе не возникает, они стараются действовать в фарватере власти. А пассионариев, которые хотят изменить ситуацию, там меньшинство, и, не имея возможности проявить себя, они уезжают в другие регионы», – характеризует ситуацию в Костромской области эксперт.

Исходя из этого, Поляков сомневается, что на губернаторских выборах может быть серьезная борьба. Он допускает, что на эту кампанию могут повлиять события в Белоруссии и Хабаровске, но, даже если какая-то угроза для Ситникова и возникнет, с ней справятся при помощи административного ресурса, поскольку административное влияние губернатора очень сильно, уверен эксперт. При этом Поляков не ждет серьезной борьбы и от коммуниста Ижицкого. По его мнению, всех, кто мог на этих выборах представлять опасность для власти, в регионах уже отсеяли при помощи муниципального фильтра, а тех, с кем удалось договориться, пропустили дальше. «Поэтому, я думаю, со стороны КПРФ будет звучать умеренная критика в сторону власти, но на жесткую кампанию я бы не рассчитывал», – резюмировал собеседник «Клуба Регионов».

Политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксана Ерохина полагает, что интересам Ситникова отвечает инерционный сценарий выборов и он в Костромской области наиболее вероятен. «Когда мы видим несистемные варианты развития событий, то эту карту разыгрывают в основном оппозиционеры. Но действует это только в том случае, если по отношению к действующему главе накопилось недовольство либо он не может выстроить отношения с элитами. Но в Костроме нет ни первого, ни второго. Я не буду утверждать, что Ситников победит, но шансы на то, что он сохранит пост, достаточно велики. И его интересам, конечно, отвечает победа в первом туре», – рассуждает политолог.

Что касается коммуниста Ижицкого, то он, по прогнозу Ерохиной, «неплохо наберет», поскольку в Костромской области значительный процент сочувствующих КПРФ.

Вместе с тем Ерохина считает, что если Ситников, как некоторые другие губернаторы до него, полностью доверится инерции и посчитает, что для победы ему не требуется никаких усилий, то это может плохо для него закончиться. «По опыту выборов, когда мы видели неудачу действующих губернаторов (и я не беру сейчас особые случаи), очень часто бывало так, что действующий глава, у которого в принципе все неплохо складывалось, принимал решение вести инерционную кампанию и практически ничего не делал в смысле общения с избирателями. Не думаю, что это правильный путь и что этот путь стоит выбирать Ситникову, поскольку в этом случае рейтинг его оппонента от КПРФ может вырасти», – поделилась своим мнением эксперт.

Напомним, выборы губернатора Костромской области пройдут с 11 по 13 сентября 2020г.