В 2025 году в трех регионах РФ – республике Коми, Калужской и Костромской областях – состоятся три выборные кампании одновременно – губернаторская, в заксобрание и гордуму облцентра. Губернатора Костромской области Сергея Ситникова, возглавляющего регион с 2012 года, в его желании переизбираться на следующий срок поддержал президент России Владимир Путин при личной встрече 20 марта. Ситников ранее переизбирался дважды: в 2015 году за него проголосовали 65,62% избирателей, а в 2020 году – 64,65%.

Политолог, кандидат исторических наук, председатель правления Костромского центра региональных исследований Николай Сорокин в разговоре с «Клубом Регионов» поделился мнением, какие партии могут выдвинуть своих кандидатов, и кто может составить конкуренцию действующему губернатору.

Сорокин считает очевидным выдвижение в качестве кандидатов действующих руководителей реготделений СРЗП и ЛДПР – депутатов облдумы Николая Цвиля и Руслана Фёдорова. Но ввиду недостаточной личной известности и продолжающихся внутрипартийных конфликтов, их шансы он оценивает не слишком высоко.

«Ситуация для СРЗП осложнена участием в праймериз ЕР исключенного из партии бывшего руководителя реготделения Александра Плюснина. Очевидно, СРЗП потеряет тот округ, по которому ранее выдвигался Плюснин. У ЛДПР ситуация похожа: из партии ушли (в марте 2024 года. – Прим КР) несколько муниципальных депутатов, в том числе бывший заместитель координатора отделения Иван Сабуров», – говорит политолог.

У «Новых людей» в области, по мнению Сорокина, ситуация не так очевидна. Громкий скандал, разгоревшийся в результате исключения из партии всех членов реготделения, в том числе и руководителя Дмитрия Федина, ослабляет позиции «Новых людей» накануне выборов. 

«Не исключаю, что они решат разбавить мужскую компанию кандидатов в губернаторы депутатом облдумы Еленой Потешкиной. Она недостаточно известна, но может получить дополнительный процент за счет того, что окажется единственным кандидатом-женщиной. Также партия может выдвинуть нового руководителя отделения Марию Баженову. Она имеет опыт участия в выборах в Мосгордуму, также привлечет внимание как самый молодой из кандидатов, но в области работает недавно, что может оттолкнуть избирателей», – прокомментировал Сорокин.

Несмотря на отсутствие заметной деятельности и слабую оргструктуру в регионе, Партия пенсионеров, по прогнозам политолога, также может предложить своего кандидата. «Возможно, им станет единственный депутат облдумы от этой партии Юрий Шестаков или действующий руководитель реготделения Валерий Громов», – считает Сорокин.

А вот первый секретарь обкома КПРФ Валерий Ижицкий, занявший на прошлых губернаторских выборах второе место, один из самых опытных и известных костромских политиков с 90х годов, может составить реальную конкуренцию Ситникову, по мнению политолога. Именно поэтому у него могут возникнуть проблемы с прохождением мунфильтра.

Такой же риск существует и у Александра Лазутина – возможного кандидата от партии «Яблоко». «Лазутин также был депутатом облдумы и хорошо известен в регионе как руководитель одного из самых успешных аграрных предприятий. Он может претендовать не только на традиционный электорат «Яблока», но и на голоса аграриев, которых ЕР считает своим электоратом», – подчеркивает Сорокин.

Помимо кандидатов от основных партий, в регионе есть и сильные беспартийные фигуры. «Большой известностью и авторитетом пользуются два крупных местных предпринимателя, которые ранее избирались депутатами Госдумы, – Андрей Озеров и Евгений Трепов. Но они в политической жизни уже давно не участвуют. А вот депутат облдумы Владимир Михайлов, основатель крупного производственного предприятия и лидер общероссийской Партии социальной защиты, мог бы составить серьезную конкуренцию действующему губернатору. Он дважды выдвигался на президентских выборах, также, как и Ижицкий, многократно побеждал на выборах в облдуму, и также как коммунист может не пройти на этапе мунфильтра», – считает Сорокин.