Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн поставит во главе Курска своего человека вместо объявившего об отставке мэра Игоря Куцака, сказал в интервью «Клубу Регионов» политолог Владимир Слатинов. Проблема лишь в том, что у главного кандидата на эту должность – вице-премьера областного кабмина Олеси Дворцовой – нет управленческого опыта, добавил эксперт.
– Легко ли было Хинштейну добиться отставки Куцака?
– В этом не было особой проблемы, поскольку в рамках единой системы публичной власти политическое, административное и ресурсное доминирование губернатора очевидно, а у мэров региональных столиц нет серьезных ресурсов, чтобы сопротивляться давлению главы региона. В ЦФО единственным исключением из этой системы является Тамбов, где у мэра Косенкова [он же руководитель областного отделения партии «Родина»] есть собственное большинство в городской думе, но там в 2025 году пройдут выборы и ситуация, скорее всего, изменится.
Но у отставки Куцака есть еще и фундаментальная причина, а она в том, что любому губернатору, уж простите за самоцитирование, важно «овладеть городом»: установить административный, политический, ресурсный контроль над областным центром. Для Хинштейна это особенно важно с точки зрения заявленной им повестки радикальных улучшений в городе и преобразования исторического центра. И если Хинштейн выбьет для этого определенные ресурсы (а мы уже видим интерес к этому проекту у ВЭБа и Минкульта), то ему важно будет контролировать этот процесс через своего человека в мэрии. А Куцак принадлежал к группе экс-губернатора Смирнова, с учетом этих обстоятельств шансов остаться у него практически не было.
– У Хинштейна уже есть кандидат на место Куцака?
– Многие называют [основным кандидатом] Олесю Дворцову – нового вице-премьера по контрольной деятельности и одну из ярких представительниц т.н. «самарского десанта». Она уже засветилась на ниве городской повестки: в составе разных делегаций и самостоятельно гуляла по городу [и охарактеризовала ситуацию в Курске словами «полный бардак и откровенный хаос»]. Если это будет Дворцова, то она будет лояльна Хинштейну, он будет ей целиком доверять. Но у Дворцовой в дополнение к имиджу варяга проблема такая же, как и у Хинштейна: у нее практически нет управленческого опыта.
– В интересах Хинштейна провести выборы по новой схеме, когда губернатор сам определяет кандидатов в мэры?
– Независимо от формы это будет губернаторский человек, но выборы по новой схеме дадут Хинштейну еще больше свободы действий. Хоть мы и понимаем, что кандидатуру мэра будут согласовывать наверху, а не с региональными группами интересов, которые тоже не имеют ресурсов и воли сопротивляться Хинштейну. Но здесь также важно понимать, что если выборы пройдут по новому сценарию, то губернатору придется целиком взять на себя ответственность за положение дел в городе.
– Настолько ли важно отсутствие у Дворцовой управленческого опыта, если она, как и все новые мэры, будет не самостоятельной фигурой, а фактически замгубернатора по городским вопросам?
– Управленческий опыт важен, чтобы понимать, как функционирует городское хозяйство и эффективно реализовывать губернаторские установки.
И здесь я еще раз скажу про глобальную проблему Хинштейна. Уже ни у кого нет сомнений, что он очень хорошо справляется с ролью коммуникатора и неплохо – с ролью лоббиста. Но до сих пор пока непонятно, в состоянии ли он выстроить управленческие механизмы реконструкции и развития региона. Уведя Куцака и поставив на его место своего человека, Хинштейн включит в решение этой задачи еще и город. И от того, насколько успешно справится его человек на должности мэра, во многом будет зависеть состоятельность самого Александра Евсеевича в роли губернатора. Лично для меня этот вопрос до сих пор остается открытым. С другой стороны, Хинштейну и отступать некуда, поскольку для демонстрации результатов механизм необходимо строить, и так или иначе свой человек в городе ему нужен.