В Липецкой области в 2024г. запускают масштабную программу замены лифтов в многоквартирных домах. Как сообщил губернатор Игорь Артамонов, в целом на софинансирование капремонта выделили 515 млн руб., это позволит заменить 161 лифт в 58 многоэтажках. Это будут модели повышенной безопасности, энергосберегающие, с аудиодиспетчером и надписями на шрифте Брайля для незрячих людей, уточнил глава региона.

Проблемы ЖКХ и благоустройства являются приоритетными для жителей всех регионов, поэтому инициативы губернаторов в этой сфере всегда находят отклик, комментирует гендиректор аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский. Он обратил внимание, что сумма, выделенная сейчас властями Липецкой области на софинансирование капремонта, в пять раз выше, чем была в прошлом году. «Теперь взносы за капремонт будут повышаться плавнее, а качество ремонта жилья повысится, что также работает на стабилизацию социально-экономической обстановки. Все это – безусловная заслуга губернатора Артамонова и его команды. Ведь инициировать процесс получилось благодаря успешной рабочей пятилетке. Надо признать, что в Липецкой области экономическая ситуация лучше, чем во многих других регионах ЦФО – доходная часть бюджета выросла за пять лет почти на 70%. Благодаря этому и стало возможным вложить дополнительные средства в коммунальную инфраструктуру», – поделился мнением эксперт.

Верным выбранный липецким губернатором курс считает и политтехнолог Анна Фёдорова. «Старые лифты в многоквартирных жилых домах – это боль многих регионов. Это риск аварий, риск застрять на пару часов, а что самое выматывающее – это то, что они постоянно не работают. Пожилые люди недовольны, молодые родители недовольны, всем плохо», – пишет эксперт. Расширение федеральной программы капремонта Фёдорова называет знаком управленческого мастерства. «Вообще это все стало возможно потому, что Липецкая область стала лидером среди регионов Черноземья по росту доходов бюджета. Из таких вещей складывается то самое социальное самочувствие, о котором любят говорить и политтехнологи, и чиновники. В период перед большими выборами люди, кстати, особенно к этому чувствительны», – заключила политтехнолог.