Сергей Носов, недавно назначенный врио губернатора Магаданской области, провел встречу с редакторами местных СМИ. Глава региона призвал журналистов сыграть роль в преодолении негативных тенденций на Дальнем Востоке, в том числе с оттоком населения, рассказывая о положительных изменениях. При этом он пообещал реагировать на проблемы, которые будут освещать СМИ. «Ваши замечания мы детально разберем и используем в работе», – сказал он.

Врио губернатора Магаданской области Сергей Носов на встрече с редакторами местных СМИ пообещал сделать все, что сможет, для развития региона, в который его назначил Владимир Путин. «Это включает и то, что я обещал президенту России накануне своего назначения», – уточнил он. При этом Носов заявил, что не является сторонником «так называемого эффективного менеджмента, когда человек приезжает и говорит, что за три – четыре месяца во всем разобрался».

Носов пообещал регулярно встречаться с журналистами и попросил их «сыграть определенную роль в преодолении негативных тенденций, которые были в развитии Дальнего Востока». Он пояснил, что имеет в виду в первую очередь отток людей из региона. «Думаю, через экономику ситуация может измениться и будет меняться, но это будет медленнее, если СМИ не поддержат и не расскажут людям о положительных изменениях и перспективах», – сказал глава региона, вместе с тем подчеркнув, что власть должна обсуждать проблемы с журналистами и реагировать на их замечания. «Так и буду выстраивать работу со средствами массовой информации. Ваши замечания мы детально разберем и используем в работе», – заявил Носов.

Завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ имени Ломоносова Иван Засурский полагает, что СМИ могут стать помощниками власти при условии выстраивания правильной модели отношений. «Со СМИ нужно сохранять определенную дистанцию, но при этом иметь с ними очень комфортные отношения через определенные информационные материалы. Но дело в том, что людям не очень интересно читать, что сделал губернатор, но им интересно читать про какие-то истории и проекты. Поэтому в моем понимании власть должна поощрять краеведение и собирать истории про людей, власть должна оказываться в центре внимания постольку, поскольку она с людьми общается, а не сама по себе», – считает он.

Политолог, генеральный директор аналитического центра «Московский Регион» Алексей Чадаев считает, что установка писать только позитивные новости противоречит базовой природе СМИ, которые, являясь нервной системой общества, реагируют на раздражители. «Все знают, что плохие новости – это хорошие новости. Новость о том, что 60 тыс. самолетов ежедневно приземляются без проблем, вообще никого не волнует, а новость об авиакатастрофе тут же вызывает всеобщее внимание. Никто не будет читать СМИ, рассказывающие о том, как все хорошо. <…> А вот реакция властей на критику в СМИ – это всегда хорошо работает. Если удается создать механику «газета выступила – что сделано?», когда медиа становятся для власти способом привлечения внимания к проблеме, которую власти действительно могут решить и решают, тогда роль и авторитет медиа возрастает. И это, собственно, самый лучший позитивный пиар, который может быть. Это самый лучший способ решения задачи, которую Носов поставил перед журналистами», – поделился своим мнением эксперт. «И, кстати, хочу сказать, что у него в Тагиле [Сергей Носов до назначения врио губернатора шесть лет был мэром Нижнего Тагила] это неплохо работало. Как раз в этом отношении как мэр он был хорош», – добавил Чадаев.

Политолог, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Екатеринбурге Анатолий Гагарин заметил, что стиль управления Носова таков, что всех остальных, включая журналистов, он рассматривает как людей, которые должны работать на одно общее дело. «И отношение к нему было, с одной стороны, положительным, потому что журналисты к нему как к человеку в принципе очень хорошо относятся, но, с другой стороны, те позитивные вещи, которые он делал для Тагила, может быть, и освещались в масштабе города, но не более того», – сказал эксперт. У мэра Носова в Нижнем Тагиле, по словам Гагарина, не было посредника, который мог бы транслировать его идеи для СМИ. Для постоянного пиар-сопровождения позитивных изменений, о которых говорил Носов, по мнению Гагарина, нужен такой посредник.