Магаданский губернатор Николай Дудов возглавил оргкомитет межрегиональной конференции «Проблемы формирования инновационной экономики». Эксперты отмечают, что форум поможет обозначить новые идеи по использованию полезных ископаемых Колымы, а также создать крупные предприятия в горнодобывающей, рыбной и других отраслях. Отметим, что ранее Дудов защитил диссертацию по теме «Стратегические альтернативы развития северных регионов».

Николай Дудов возглавил оргкомитет по подготовке к научно-практической конференции «Проблемы формирования инновационной экономики региона», которая состоится в Магадане в начале декабря. Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора, в конференции примут участие представители научных, образовательных учреждений, предпринимательских структур, общественных организаций, органов власти и местного самоуправления. Основная цель форума – обсудить стратегию инновационного развития российской экономики, организационно-экономические механизмы реализации региональных инновационных программ и проектов, законодательные основы инновационной деятельности, а также инновационное развитие отраслей региональной экономики – горнодобывающего комплекса, топливно-энергетического, агропромышленного, рыбодобычи, пищевой промышленности, транспорта, строительства и других.

Инициатор проведения конференции, профессор Северо-Восточного госуниверситета Галина Голобокова сказала в интервью «Клубу Регионов», что такой форум состоится в Магадане впервые, но организаторы рассчитывают не только на содержательное обсуждение, но и на дальнейшие конкретные результаты: «Сейчас ситуация складывается так, что золото добываем, но регион остается дотационным: 50% бюджета – это дотации. Свою положительную роль в экономике региона уже сыграла особая экономическая зона, но желательно создавать крупные, мощные производства, чтобы фонд ОЭЗ вложить в такие предприятия, которые нас бы потом годами, веками кормили. Пока таких крупных объектов, как аффинажный завод, где идет единый выход золота, в Магаданской области практически нет. Поэтому мы сейчас идем по пути использования своих ресурсов, возможностей диверсификации экономики. Кроме того, учитываем оценку рынка. Главное, что мы видим возможности поиска новых технологий: например, может быть, кто-то из участников конференции предложит метод добычи мелкодисперсного золота, которое уже не берется из песка обычными технологиями. Кто-то, может, новые логистические схемы предложит, которые позволят снизить затратность. Также, возможно, новые способы переработки рыбы, ведь мы ее сейчас в основном только солим и коптим, либо прозвучат предложения по использованию строительных материалов, которых в Магаданской области также много».

По словам профессора СВГУ Галины Голобоковой, участие в конференции «Проблемы формирования инновационной экономики» уже подтвердили представители Якутии, Владивостока, Красноярска, Хабаровска и Москвы. А что касается интереса магаданских властей, то, как уточнила Галина Голобокова, именно у нее губернатор Николай Дудов защищал диссертацию на тему «Стратегические альтернативы развития северных регионов». Также они подготовили совместную монографию – «Стратегия управления регионом в инновационной экономике».