Губернатор Московской области Сергей Шойгу хочет создать в регионе одинаковые условия для дачного и индивидуального жилищного строительства. Изменения могут коснуться порядка подключения строений к сетям, платы за них, а также объемов потребления ресурсов и мощностей. По его мнению, это позволит бороться с «мошенниками», ведущими капитальное строительство на участках, не предназначенных для этого.
Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу в целях борьбы с «мошенниками» предложил уравнять дачное и индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в регионе.
Он пояснил, что в области остро стоит проблема незаконного возведения капитальных строений на территориях, отведенных под дачные постройки. По российскому законодательству жилые дома можно строить лишь на землях ИЖС, а земли под дачное строительство предоставляются для отдыха или ведения подсобного хозяйства. На даче можно построить дом, но без права постоянной регистрации в нем. Однако многие россияне превращают свои дачи в дома для постоянного проживания. Некоторые собственники дачных участков даже возводят на них многоквартирные дома.
Градостроительный кодекс разрешает возводить на индивидуальном участке строения площадью до 1500 кв. метров и высотой до трех этажей. В СНиПе 2001г. указано, что это должен быть «одноквартирный дом для проживания одной семьи и их родственников». Других признаков, разграничивающих индивидуальные и многоквартирные дома, нет, пишут «Ведомости».
Между тем к постройкам на землях под дачное строительство и под ИЖС применяются разные требования по коммуникациям и объектам соцкультбыта. В домах, построенных на землях под ИЖС, должны соблюдаться все социальные нормы: на определенное количество жителей должны быть предусмотрены детские сады, школы, больницы, поликлиники и прочее. Обязанности по обеспечению социальной инфраструктурой лежат на застройщике и включаются в стоимость дома, что и объясняет более высокую стоимость объекта, в отличие от дачи. Различаются и правила подведения коммуникаций. Например, канализация на землях ИЖС должна быть выполнена строго по нормативам. Для дачных домов нормативов нет.
Как обещает Шойгу, дачное строительство в регионе скоро превратится в строительство индивидуальных домов. За основу будет взята процедура, при которой можно будет подключить к сетям по одной схеме и по одной цене как земельные участки под дачное строительство, так и под ИЖС.
Необходимость уравнивания условий он объясняет тем, что для «дачников» процедуры проще, дешевле, а нормативов нет, чем и пользуются мошенники.
Для борьбы с нарушителями Шойгу предлагает также установить обременения по объему потребления ресурсов и мощностей в зависимости от размера участка и числа проживающих на нем лиц: «На 100 га необходимо вот такое количество газа, такое количество электроэнергии, и за это нужно заплатить. Если вы один там будете, значит, один такую сумму будете платить, если вас там будет 100, значит, все 100 будут платить», - цитирует губернатора РИА «Новости».