Губернатор Московской области Сергей Шойгу заявил о готовящемся решении, согласно которому министры регионального правительства смогут самостоятельно распределять зарплаты между своими сотрудниками в зависимости от их работоспособности. «Вам решать, как будете платить - в два раза больше, в три раза больше; они у вас будут работать по 24 часа или по 25, на час раньше вставать... - сказал Шойгу, пояснив: - Если хотите хорошо получать, надо хорошо работать». Эксперты не исключают, что предложенный механизм может, как и в бизнесе, стимулировать госслужащих работать лучше, однако подчеркивают: «В данном случае все это должно быть совершенно прозрачно».
Глава Подмосковья Сергей Шойгу сообщил о готовящейся передаче министрам облправительства полномочий по распределению заработной платы своих сотрудников. По мнению Шойгу, для продуктивной работы необходима большая свобода для творчества.
«Сейчас мы готовим большое решение - при сохранении фонда заработанной платы, численность (сотрудников) отдаем министру, - цитирует Шойгу «Интерфакс». - Вам (министрам) решать, как распределять эту заработанную плату: как будете платить - в два раза больше, в три раза больше; они у вас будут работать по 24 часа или по 25, на час раньше вставать…» «Если хотите хорошо получать, надо хорошо работать», - пояснил он смысл задумки.
Шойгу также добавил, что сегодня в регионе число управленцев очень велико, даже на уровне поселков, поэтому их численность будет сокращаться.
Председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты (ОП) РФ Елена Тополева-Солдунова в интервью «Клубу Регионов» согласилась, что с точки зрения выстраивания управленческих процессов правильно, когда зарплата работников зависит от их показателей. Этот механизм успешно зарекомендовал себя в бизнес-сфере - у людей есть дополнительная мотивация, чтобы работать более интенсивно и эффективно. «Причем речь здесь не должна ни в коем случае идти о количестве часов, проводимых на рабочем месте, - только об эффективности», – подчеркнула она.
Между тем член ОП отметила, что в данном случае речь идет о государственной службе, которая «имеет свои особенности». Поскольку деятельность госслужащих так или иначе связана с интересами граждан, значит, и размеры зарплаты, и показатели работы должны оцениваться не только руководителем того или иного ведомства, но и сторонними наблюдателями: «Все это должно быть обязательно совершенно прозрачно».
Оценка кадровой политики и эффективности персонала могла бы входить в компетенцию общественных советов, которые в скором времени будут создаваться при всех органах власти. «Они должны иметь возможность этот процесс мониторить, отслеживать и хотя бы свое мнение по этому поводу высказывать, чтобы избежать субъективности», - считает эксперт.
Она добавила, что помимо прочего должны быть обязательно разработаны четкие критерии эффективности, а все изменения должны приниматься исключительно в рамках действующего трудового законодательства: «У нас есть КЗоТ, его никто не отменял. Если у кого-то есть идеи по поводу того, что он несовершенен, тогда надо обсуждать эти идеи, а потом, если с этим согласится общественность, вносить соответствующие изменения».