Озвученный губернатором Мурманской области Андреем Чибисом вариант перевезти тюленей из Мурманского океанариума на время его ремонта в Московский зоопарк подвергнет их «значительному риску», считают в Институте проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцева РАН. О рисках транспортировки «уникальной коллекции ластоногих, многие из которых имеют значительный возраст», говорится в официальном письме директора института, члена-корреспондента РАН Сергея Найденко в ответ на обращение руководителя океанариума Ирины Коротыш. Найденко отмечает, что в Мурманской области располагается аквакомплекс Мурманского морского биологического института РАН, где можно было бы передержать животных на время ремонта океанариума.

Самый северный в Европе океанариум закрылся в январе 2022г. из-за несоответствия новым нормам закона «Об ответственном обращении с животными». Для продолжения работы зданию требуются капитальный ремонт, установка системы очистки воды и расширение вольеров для животных. Губернатор Чибис во время прямой линии 3 июля 2022г. сообщил, что на время строительства нового здания есть два варианта размещения животных: в регионе, в городе Полярный, где расположен Мурманский морской биологический институт, и в Московском зоопарке. «Наш институт официально сказал, что среда, которая создана в Московском зоопарке, современная, для животных лучше. Зоопарк готов принять животных. Договорились подготовиться к перевозке. И на время адаптации специалисты океанариума будут с подопечными. Плюс всем сотрудникам океанариума будет предоставлена поддержка, в том числе финансовая, все будет сделано для трудоустройства – на время, пока строится новый океанариум», – цитирует главу региона «Мурманский вестник».

Руководитель Баренцевоморского отделения Всемирного фонда охраны природы Олег Суткайтис сказал «Клубу Регионов», что доверяет мнению специалистов института имени Северцева. «Я знаю их лично и знаю, что это профессионалы с высокой квалификацией. Да, океанариум – это один из знаковых объектов для Мурманска, и хотелось бы сохранить его для будущего. Но животные уже возрастные, и любая транспортировка для них не пройдет без последствий. Так что хотелось бы, чтобы власти еще раз внимательно изучили мнение специалистов и экспертов, подчеркну – ведущих экспертов, и подошли к решению вопроса с учетом их мнения. Конечно, решение в любом случае будет приниматься наверху, но мне кажется, что губернатор услышит мнение специалистов и жителей Мурманска», – выразил надежду эксперт.

Между тем в ряде СМИ сообщается, что вопрос о реконструкции самого океанариума до сих пор не решен – якобы собственник объекта (ООО «Север Строй», владеет океанариумом с 2018г.) не заинтересован в его сохранении. Звучат опасения, что если животных перевезут в Москву, то океанариум вообще никогда не откроется. В июне 2022г. на сайте Change.org появилась петиция с просьбой к властям взять океанариум на баланс области или города, чтобы обеспечить его сохранность. На момент публикации этого материала петиция набрала 9073 подписи. Чибис во время прямой линии ответил и на эту просьбу. «Мы думали над тем, чтобы забрать в собственность муниципалитета. Но мы не можем из-за имеющихся нарушений. В частности, потому, что нет очистных сооружений. Пришлось бы закрыть сразу. Поэтому забрать не получилось. Собственнику даны рекомендации. Он прислушивается. Мы договорились, что будет концепция, потом – решение, потом – проект», – сказал губернатор.

Первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов на просьбу «Клуба Регионов» прокомментировать ситуацию, сказал: «Решение находится в компетенции региональных властей. Возможности две. Первая: привести учреждение в соответствие с требованиями, установленными законодательством, а они были установлены не вчера, а четыре года назад, и времени было предостаточно для того, чтобы, если есть необходимость, обязать собственника произвести необходимые изменения. Вторая: если собственник не хочет этого делать, если не намерен дальше развивать [океанариум] и так далее, то однозначно животные должны быть переданы в ответственные руки для того, чтобы о них заботились. Выбросить их не получится, на улице они оказаться не могут. Поэтому в этом случае важно просто обеспечить контроль за тем, чтобы законодательство не было нарушено. А уж как это будет реализовано, зависит от собственника и региональных властей».