Правительство России уменьшило субсидирование программы модернизации первичного звена здравоохранения на 2023г. в Нижегородской области на 230 млн руб.

По словам депутата от КПРФ, члена социального комитета законодательного собрания Нижегородской области, доктора политических наук, члена регионального отделения Российского общества политологов Романа Кабешева, медицинская сфера в России итак практически полностью недофинансирована на протяжении многих лет. «Сейчас была проведена попытка модернизации первичного звена, по этой программе Нижегородская область должна была получить порядка двух с половиной миллиардов рублей. Понятно, что какая-то незначительная часть средств этого первичного звена пойдет на два-три высокотехнологичных прибора для районных больниц. Какая-то часть на строительство или реконструкцию ФАПов. Но говорить, что модернизация первичного звена, даже при тех деньгах, которые выделялись, будет иметь какие-то качественные изменения, не приходится. Модернизация первичного звена, на мой взгляд, и так-то не блистала выдающимися результатами, ну а сейчас будет еще меньше», — прокомментировал Кабешев.

При этом депутат отмечает, что помимо модернизации материальной части в медицинской сфере есть еще одна серьезная проблема: «Катастрофический дефицит кадров, и кардинально это решать Нижегородская область не собирается. Программа по типу «Земского доктора» — это не решение проблемы. Финансирование уходит, ковидные платежи снимаются, и поэтому зарплаты врачей возвращаются к «нормальному» состоянию. А дальше мы с вами видим, что у нас с вами инфляция, что у нас с вами серьезный скачок цен, а зарплаты у врачей оставляют желать лучшего. Поэтому квалифицированные специалисты уходят в коммерческие структуры. А так называемая общедоступная народная медицина – она вся хилеет».