Советский рекорд по надою 5 тыс. кг молока с одной коровы давно побит в Нижегородской области, заявил врио губернатора Валерий Шанцев во время награждения доярок, получивших более 7 тыс. кг молока от каждой коровы. Вместе с тем глава региона поставил задачу полного самообеспечения области молоком, для чего призвал в перспективе довести рекордные надои до 10 тыс. кг молока в год.
Врио губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев вручил награды лучшим операторам машинного доения, которые собрались на слет доярок-семитысячниц. В приветственном слове глава региона напомнил, что раньше рекордным надоем, за который давали звание Героя Социалистического труда, считались 5 тыс. кг на корову, но сегодня в области «выдающихся специалистов, которые могут гордиться еще более высокими достижениями, более трехсот»
«Задача на более отдаленную перспективу – довести надои до того же уровня, как в развитых в агропромышленном плане странах, – до 10 тыс. кг молока на корову. Подобных хозяйств в Нижегородской области должно стать большинство», – добавил врио губернатора.
Шанцев особо подчеркнул, что в нынешних условиях необходимо обеспечить продовольственную безопасность региона. По его совам, летом область самостоятельно обеспечивает себя молоком, но зимой этот показатель снижается на 88%. «Но технологии меняются, и они позволяют полностью обеспечивать Нижегородскую область молоком и летом, и зимой. Эту задачу необходимо решить в течение двух лет»,– нацелил врио губернатора.
Как отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Морозов, на сегодняшний день в Нижегородской области есть уже 28 операторов машинного доения, надои которых превышают 10 тыс. кг. Это, по его словам, связано с активным внедрением новых технологий в сельское хозяйство и помощью, которую областные власти оказывают фермам. «За последние шесть лет порядка 500 хозяйств региона реконструированы и модернизированы: установлено новое оборудование, появились даже интеллектуальные фермы, где с животными работают роботы, применяются информационные технологии. За последние годы средние надои увеличились почти на тонну – с 3 600 кг до 4 650 кг», – рассказал Морозов.
Министр также добавил, что с 2014г., помимо действующих программ, введена новая программа поддержки животноводства, предусматривающая строительство новых комплексов мощностью от 200 до 2 400 голов скота.
Стоит отметить, что субсидии для поддержки производителей молока выдаются в Нижегородской области с 2009г. Так, за один литр молока при условии модернизации животноводческих объектов хозяйство получает 1,85 руб., еще два рубля доплачивают за реконструкцию, а за новое строительство – три рубля.