Председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев провел ряд встреч с врио глав регионов Ириной Гехт (НАО), Денисом Паслером (Свердловская область), а также с действующим губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым, на которых поддержал их кандидатуры на должность секретарей региональных партийных отделений. Между тем, секретарем Новгородского регионального отделения партии на сайте ЕР до сих пор указан экс-глава региона, а ныне заместитель министра транспорта РФ Андрей Никитин. Врио губернатора Александр Дронов, руководящий регионом с 7 февраля, предложения занять пост секретаря пока не получил.
Политэксперт Максим Владимиров, политолог, социолог Александр Жуковский и доцент кафедры политологии Финансового университета при правительстве РФ, политолог Оксана Ерохина в разговоре с «Клубом Регионов» поделились мнением о позициях врио Дронова, а также в целом о ситуации в Новгородской области накануне предстоящих осенью губернаторских выборов.
Владимиров считает, что отсутствие предложения Дронову занять пост секретаря реготделения «Единой России» – вопрос времени. «Думаю, изменения позднее будут. Дмитрий Артюхов только на днях предложение от Дмитрия Медведева получил, хотя находится на посту руководителя ЯНАО уже два срока», – прокомментировал эксперт. При этом позиции Дронова в регионе он считает вполне устойчивыми. В качестве аргументов эксперт отмечает отсутствие межэлитных конфликтов, которыми область характеризовалась при предыдущих губернаторах Сергее Митине и Михаиле Прусаке, а также позитивное восприятие врио губернатора большинством избирателей.
«Активность, хоть и не публичная, в регионе есть. Политическая ситуация стабильна, поэтому особые информационные всплески отсутствуют. В любом случае, работа по выборам проводится. Врио губернатора воспринимается большинством избирателей как человек, длительное время проработавший в территории. Он уже восемь лет отвечает за реализацию национальных и региональных проектов, связанных со строительством, в первую очередь, дорог. Произошедшие изменения в подконтрольных ему отраслях воспринимаются в целом позитивно», – комментирует политэксперт.
Ерохина также отмечает, что предвыборная кампания в регионе проходит спокойно, без серьезных негативных инфоповодов. Несмотря на то, что, по мнению эксперта, участвовать в выборах будут кандидаты от всех крупных партий, победа Дронова – наиболее вероятный сценарий.
«Федеральный центр, выдвигая кандидатуру Дронова, изначально предполагал, что это будет основной «системный» кандидат. Его главная задача – формирование благоприятного политического имиджа, но это непросто, поскольку ранее он не имел собственного политического «лица» на фоне лидера Никитина. На то чтобы установить эффективную коммуникацию с потенциальными избирателями, уйдет время», – подчеркивает Ерохина.
Между тем Жуковский считает, что регион сегодня характеризуется нарастающим кризисом во взаимоотношениях между властью и населением, начавшимся еще при Никитине, но врио губернатора не стремится его разрешить.
«Увлеченность внешними политическими событиями способствовала искажению коммуникаций с населением. Казалось бы, Дронову для налаживания отношений необходимо идти на контакт, но индекс его появления еще ниже, чем у Никитина. Сегодня люди видят, что связи нет. Социальное напряжение нарастает», – комментирует Жуковский.
Среди минусов эксперт отмечает и некоторую разрозненность системы управления регионом, объясняя это тем, что каждый чиновник «стремится к индивидуализации».Все это снижает эффективность, однако новый глава региона пока не спешит с кадровыми перестановками.