Помимо многочисленных материальных мер поддержки мобилизованных и их семей власти Новосибирской области работают над другими способами помощи бойцам и членам их семей. Губернатор Андрей Травников провел совещание, на котором обсудил создание и направления работы Центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи.
Создаваемый на базе Областного центра диагностики и консультирования Центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи будет работать по принципу одного окна. Сюда могут обращаться родственники военнослужащих за получением психологической поддержки, педагогической помощи, решением любых вопросов, связанных с образовательным процессом или медицинским обеспечением.
Старший преподаватель кафедры политической психологии СПбГУ, кандидат психологических наук Пётр Бычков отмечает, что психологическая помощь работает на решение самой главной проблемы – сохранение и приумножение человеческого капитала. «Мы в свое время начали заниматься очень усиленно физическим воспитанием людей – это все очень позитивные начинания, но они касаются только физической части здоровья человеческого. Кроме физической части у нас есть еще и психологическая сторона вопроса. И подобные центры психологической помощи работают на профилактику таких серьезных болезней, как депрессия, что особо актуально в наши дни. Ведь люди, которые в итоге были мобилизованы, и члены их семей оказались на передовой этой тревожности и нуждаются в психологической помощи, внимании со стороны общества, со стороны властей. Психологическая поддержка очень важна всегда, поэтому начинание властей Новосибирской области очень хорошее», – сказал Бычков в интервью «Клубу Регионов».
Политолог, основатель и руководитель экспертной сети «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов акцентирует внимание на том, что президент лично поставил перед главами регионов задачу обеспечить мобилизацию и заниматься помощью мобилизованным и членам их семей. «Некоторые главы регионов осознали, что недостаточно просто своевременно выплачивать деньги, потому что это некий минимальный уровень ответственности перед мобилизованными, а наиболее продвинутые губернаторы начали реализовывать меры моральной поддержки. Мы видим, что в этих регионах главы реагируют на обращения мобилизованных, и помогают членам семьи добираться к ним в учебные центры, и, например, как в Новосибирской области сделал губернатор Травников, создают центры психологической поддержки, понимая, что это так же необходимо семьям мобилизованных, как и материальная поддержка. То есть все эти меры можно отнести к передовым мерам, и, по сути, они сейчас формируют банк позитивных практик, исходя из опыта наиболее продвинутых российских губернаторов. Эти практики сейчас будут проанализированы, аккумулированы и дальше в качестве рекомендаций распространены на остальные регионы Российской Федерации. Поэтому в целом опыт Новосибирской области по реализации передовых практик можно только приветствовать» – заключил Старовойтов.
По словам губернатора Травникова, Центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи должен дополнять уже существующий набор инструментов поддержки, и губернатор поблагодарил всех за уже проделанную работу по организации помощи военнослужащим.
«Важный результат этой работы: люди понимают, что власть их не бросает, на всех уровнях готова решать любые вопросы, которые возникают. Нам важно этот настрой сохранить. Отмечу очень успешный опыт работы консультационных центров в местах дислокации мобилизованных, эффективную работу горячей линии 122. Также помощь оказывают консультационные центры социального обслуживания населения, структуры партии «Единая Россия» и Общероссийского народного фронта», – отметил Травников.
За месяц работы специалисты консультационных центров, созданных для решения вопросов мобилизованных, обработали несколько тысяч обращений. Губернатор отметил своевременность и масштабность работы по организации этих центров на площадках учебных воинских частей. И главой Новосибирской области было принято беспрецедентное решение продолжить работу консультационных центров, несмотря на то что с начала боевого обучения ответственность за призванных несет Министерство обороны РФ.
Доктор политических наук, сопредседатель ассоциации военных политологов Сергей Мельков в интервью «Клубу Регионов» акцентировал внимание на том, что помогать мобилизованным должны все, независимо от того, какое ведомство формально ответственно за призванных. «Цель сбора этих людей – это как можно лучше их подготовить и использовать затем в СВО. И если все понимают, что это главная цель, надо четко и ясно посмотреть на то, чтобы она была обеспечена как можно большим количеством органов, организаций, учреждений и институтов. И в этом смысле поддержка общества и гражданских властей необходима. Поэтому я считаю, что не нужно эти консультационные пункты рассматривать как аналоги комитетов солдатских матерей или чего-то подобного, мешающего организации воинской службы. Люди идут не жаловаться, а когда у них есть какие-то вопросы, на которые они не получают ответов, или есть проблемы, которые они не могут решить, поэтому люди должны либо куда-то пойти задать вопросы или получить какую-то помощь, консультацию, слова поддержки, все что угодно, то, что армия дать не в состоянии», – убежден военный эксперт Мельков.
Напомним, что консультационные центры были развернуты в Новосибирской области на базе военного командного училища и двух военных полигонов. К их работе привлечены сотрудники 15 федеральных и региональных ведомств, также помощь оказывали общественники.
Как сообщил начальник управления по работе с обращениями граждан – общественной приемной новосибирского губернатора Игорь Баранов, оказание мер социальной поддержки стало самым частым вопросом, с которым обращаются в консультационные центры мобилизованные. Поэтому по поручению главы региона проведена работа по консолидации социальных мер поддержки. Их список был сформирован с учетом возможных жизненных ситуаций и ориентирован на индивидуальную социальную поддержку членов семей мобилизованных.
Для всесторонней поддержки на уровне муниципальных образований также была организована социальная паспортизация граждан. В муниципалитетах назначены ответственные, координирующие работу по оказанию этой помощи, решению возникающих хозяйственных и других вопросов.