ЛДПР в Новосибирской области обновляет команду регионального отделения накануне предстоящей кампании по выборам депутатов заксобрания и городского совета областного центра. Уже известно, что реготделение возглавит сотрудник центрального аппарата партии Никита Столповский, а пост руководителя аппарата по GR по заняла бывшая вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова, она же будет выдвигаться в заксобрание Новосибирской области от ЛДПР в 2025 году. Более того побывавший накануне в Новосибирске, замруководителя фракции ЛДПР депутат Госдумы Андрей Луговой уверен, что «сейчас хорошее время для того, чтобы стать второй партией в регионе, обойдя коммунистов».

«С учётом того, что КПРФ в Новосибирске значительно сдала позиции, в том числе и на фоне не самого позитивного отношения к экс-мэру Локтю, в прогнозе – шансы взять второе место у ЛДПР есть», – считает политолог Игорь Кузнецов.

ЛДПР в Новосибирской области уже давно наступает на пятки коммунистам, и на выборах в Госдуму, и в заксобрание они набирают ненамного меньше, чем КПРФ, поэтому задача хоть и довольно амбициозная, но не выглядит фантастической, считает политобозреватель Алексей Мазур. Действительно, в 2020 году ЛДПР заняла третье место на выборах в заксобрание при голосовании по партспискам с результатом в13,36%, уступив КПРФ около трех процентов (17,08%). В результате партия провела в ЗакС шесть депутатов, а в городской совет – пять. Однако сейчас в силу перестройки регионального отделения новосибирским либерал-демократам «начинать придется с восстановления утраченных позиций», добавляет Мазур.

«Сейчас на рынке оппозиционных партий наблюдается некоторый вакуум. И ЛДПР может его заполнить, она это часто делала и ранее. Конечно, на пользу ЛДПР играет и ситуация в Новосибирске, где протестные настроения у избирателей всегда были и остаются. С одной стороны есть вполне обоснованное недовольство происходящим, а с другой – тот факт, что КПРФ себя несколько дискредитировала как оппозиционная партия: и тем, что была у власти в Новосибирске, и тем, что последние 10 лет была не очень-то и оппозиционной, прямо скажем. Сейчас многое зависит от того, сумеет ли ЛДПР позволить себе оседлать эту повестку, потому что она очень болезненная для областной власти», – пояснил собеседник «Клуба Регионов».

В свою очередь политолог Дмитрий Журавлёв уверен, что ЛДПР в своем стремлении стать «партией номер два» может рассчитывать на поддержку администрации президента: «В условиях СВО замена коммунистов, которые являются второй партией, на ЛДПР – это логичная позиция АП. Потому партию и поддерживают всё время, что в ней видят противовес КПРФ».

Комментируя неожиданное для многих назначение Анны Терешковой руководителем аппарата реготделения ЛДПР по взаимодействию с органами госвласти, Журавлёв обращает внимание, что ЛДПР всегда делала ставку на сотрудничество с региональными элитами, а те в свою очередь получают от этого союза субъектность и возможность строить политическую карьеру в рамках тренда на объединение всех сил вокруг власти.

«В ЕР можно и затеряться, а в качестве одного и з лидеров отделения ЛДПР она получит субъектность. Она будет что-то заявлять, при этом она же не будет кричать: «Чиновников – на фонарь!», нет, это будет умеренный стиль, но с самостоятельной позицией, и хотя бы формально с ней нужно будет договариваться, в то время как рядовому единороссу можно просто приказать. А это уже дает Терешковой какой-то дополнительный политический капитал», – поделился своим мнением политолог.

По мнению Игоря Кузнецова, в актив Терешковой можно занести ее «хорошую узнаваемость в городе; проекты, которые знают новосибирцы; сложившийся образ и достаточно энергии», чтобы состояться в политике.

В Новосибирске не слишком много ярких и заметных людей, если искать каких-то лидеров, которых не нужно раскручивать с нуля, то их «можно пересчитать по пальцам, и Терешкова – одна их этих немногих», согласен Алексей Мазур. «Она человек известный, у неё есть репутация, личный бренд, есть собственная позиция по многим вопросам, в то же время есть широкие связи. Нужно понимать, что она не только супруга известного новосибирского бизнесмена, но обладает субъектностью в общественной сфере, в культурной и политической тоже, – говорит собеседник «Клуба Регионов». – Поэтому расцениваю ее привлечение большой удачей для ЛДПР. Я понимаю, почему партия оказалась в ней заинтересована. И для самой Терешковой реализация на политическом поприще мне кажется логичной».

Еще один немаловажный фактор, на который обращают внимание эксперты, Терешкова «несмотря на работу в мэрии под началом губернатора-коммуниста, несмотря на экстравагантность, и достаточно яркую позицию по разным вопросам», всегда находилась в границах допустимого, оставалась и остается системным человеком. «Анна Васильевна – часть новосибирского истеблишмента, она туда вписана, знает всех, кого стоит знать в Новосибирске, и все знают её. И в этом смысле Терешкова достаточно уникальный человек», – резюмировал Мазур.

Добавим, что сама Терешкова, комментируя назначение, заявила, что после многих лет работы в Новосибирске она планирует использовать свои компетенции для работы на всю область. А в партии рассчитывают, что Анна Терешкова станет одним из кандидатов от ЛДПР на выборах в Госдуму в 2026 году. Такой информацией с «Клубом Регионов» поделились источники в партии.