ЛДПР призвана абсорбировать протестные голоса на выборах в заксобрание Новосибирской области и гордуму Новосибирска, которые пройдут в ЕДГ-2025, по этой причине и не только она пользуется поддержкой губернатора Андрея Травникова. Таким мнением с «Клубом Регионов» поделился политолог Константин Антонов, комментируя обновление отделения либерал-демократов за счет системных игроков. Политтехнолог Алина Жестовская видит в процессах, происходящих в новосибирской политике, отражение желания федерального центра сохранить ЛДПР как одну из основных партий перед выборами в Госдуму.
Напомним, в конце 2024 года в ЛДПР вступила и возглавила аппарат регионального отделения бывшая вице-мэр Новосибирска, директор областной филармонии Анна Терешкова. А в конце января 2025-го партбилет получил другой бывший чиновник – экс-министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.
По словам Антонова, новосибирское отделение ЛДПР сейчас создается заново. Он напомнил, что партийная ячейка пережила кризис после того, как в 2021 году ее координатор, депутат ГД Дмитрий Савельев перешел в ЕР, и «от прежнего состава в отделении не осталось ни одного человека».
«На осенних выборах перед политическими менеджерами из областной администрации стоит задача абсорбировать оппозиционные голоса. КПРФ для этой роли не годится, СР блеклая, поэтому делается ставка на ЛДПР, куда пришли ресурсные люди с деньгами. Кроме того, с ЛДПР комфортнее работать, она идеологически понятная. Это парламентская партия, которой не нужно собирать никакие подписи для выдвижения кандидатов, и она всегда готова поддержать областную власть, как и ЕР. И, наконец, если представители ЛДПР не пройдут в депутаты, то у губернатора могут возникнуть сложности на федеральном уровне, потому что лидер ЛДПР Слуцкий – человек достаточно влиятельный и он этого не простит. Зачем с ним ругаться? Под это дело в отделение пытаются набрать более-менее значимых, известных людей с бэкграундом, которых можно «прописать» в публичной политике», – сказал Антонов.
Процессы, происходящие в Новосибирской области, стоит рассматривать в рамках общих планов федерального центра на выборы в Госдуму в 2026 году, считает политтехнолог Алина Жестовская. Главный плюс ЛДПР в глазах политических кураторов – в ее договороспособности, продолжает она: «Зюганов и Миронов – это такая старая гвардия со своими амбициями и осознанием собственной роли и веса. И с ними ни на высшем уровне, ни на уровнях ниже не так комфортно, как со Слуцким».
При этом Жестовская подчеркивает, что на стратегическую поддержку на всех уровнях может рассчитывать лишь ЕР, и только вступление в ее ряды гарантирует получение депутатского мандата.
Что касается статуса партии второго выбора, то он пока вакантен, продолжает Жестовская. Она отметила, что КПРФ оставалась второй партией благодаря постсоветскому синдрому под названием «коммунизм головного мозга» и жесткой социальной оппозиционной риторике. Но после начала СВО повестка всех партий слилась в одну и коммунисты потерли свою «фишку». По мнению собеседницы «Клуба Регионов», политадминистраторам «комфортнее всего, когда есть три-четыре системных оппозиционных партии, которые получают примерно поровну процентов, чтобы преодолеть барьер и пройти [в Госдуму], а всё остальное остается в руках у власти».