По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Омской области на три года будут продлены налоговые льготы для малого и среднего предпринимательства. Соответствующие законопроекты разработаны по инициативе губернатора Александра Буркова. В частности, предложено на три года продлить срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. Кроме того, принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширено количество получателей таких налоговых льгот. Минимальные ставки по упрощенной системе налогообложения предусмотрены для 49 видов экономической деятельности, льготы по налогу на имущество для 18 видов экономической деятельности. «Мы практически в три раза увеличиваем охват потенциальных получателей таких налоговых льгот. Надо отметить, что очень серьёзные дискуссии шли в правительстве, но это была принципиальная позиция губернатора. Стратегически это решение было необходимо принять, для того чтобы поддержать бизнес, сохранить рабочие места, обеспечить занятость в этом секторе», – сказала министр экономики региона Анна Негодуйко.
Политолог, директор Центра общественных коммуникаций Андрей Шуклин отметил важность принципиальной позиции Буркова по вопросу продления льгот для бизнеса с точки зрения социального и экономического развития Омской области: «Если финансовый блок рассматривает льготы для бизнеса с той точки зрения, что они могут недополучить часть налогов, то губернатор в этом случае смотрит глубже и шире. Потому что сохранение бизнеса сейчас и возможности для его развития дадут мультипликативный эффект в будущем. Это вопросы трудоустройства, оплаты труда и тех же налогов. То есть, это несет как социальный, так и экономический эффект. То, что регион может недополучить сейчас, в будущем вернется с прибавкой. Создание благоприятных условий для предпринимателей в тяжелый для них период – это новое пространство для развития. Сейчас губернатор выступает в качестве такого бизнес-омбудсмена. Он не просто на словах что-то декларирует, а принимает реальные решения в пользу предпринимательского сообщества».
По мнению председателя комитета Ассоциации молодых предпринимателей России по содействию реализации национальных целей и национальных проектов Александра Потапенко, решение о продлении налоговых льгот для бизнеса в Омской области является стратегическим. «С одной стороны бизнес нуждается в льготах, потому что сохраняются негативные моменты на рынке, продолжается снижение потребительского спроса, деловой активности. С другой – финансовый блок всегда рачительно подходит к бюджету и настаивает, что это деньги, которые бюджет недополучит, – поясняет эксперт. – Но правительство региона готово работать на перспективу, а сохранять льготы – это и значит работать на будущее. В таком случае бизнес останется, и через год-два всё это снова заработает, а регион получит отдачу. А если мы живем одним днем, и нам надо сейчас закрыть потребности бюджета, то нужно эти льготы убирать. Если же смотреть с точки зрения стратегического подхода, с перспективой на 10-15 лет, то, конечно, льготы надо сохранять, а, возможно, даже расширять их доступность, упрощать их получение. Таким образом увеличивается количество спасаемых компаний, что важно для региональной экономики в будущем».
Необходимость продления налоговых льгот для бизнеса отметил завсектором экономики регионов и местного самоуправления Института экономики РАН, доктор экономических наук Александр Виленский. По его словам, малый и средний бизнес обеспечивает серьезную часть занятости населения, и меры поддержки предпринимателей – это еще и вопрос качества жизни населения. «Безусловно, бизнес нуждается в продлении льгот. Продлевать их надо, пока ситуация не нормализуется. Эти решения позволят сохранить рабочие места, что в текущей ситуации очень важно. И позиция губернатора Омской области в этом смысле важна, поскольку здесь завязана не только экономическая составляющая, но и социальная», – добавил Виленский.
Стоит сказать, что всего на рассмотрение заксобрания Омской области было внесено пять налоговых законопроектов. Еще два касались поддержки резидентов и управляющих компаний, преференциальных территорий, а также предприятий, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности. Ранее в регионе уменьшили плату за аренду имущества, продлили льготный выкуп земельных участков под объектами недвижимости, приняли закон о снижении в 10 раз стоимости патента.