Губернатор Омской области Александр Бурков выступил с рядом инициатив на парламентских слушаниях, прошедших в Совете Федерации, по проекту федерального бюджета. Он предложил уменьшить долю регионального софинансирования нацпроектов и проиндексировать распределяемый регионам объем дотации на выравнивание бюджетов.

В ходе своего выступления Бурков поднял вопрос о возросшей доле софинансирования регионов при реализации нацпроектов. Он пояснил, что изначально реализация нацпроектов предполагалась за счет федерального бюджета с минимальной долей софинансирования со стороны субъектов РФ в размере 2%. Однако в настоящее время регионы вынуждены выделять дополнительные средства на оборудование, инженерную инфраструктуру и благоустройство, на увеличение стоимости строительных работ и материалов. По словам губернатора, в результате реальный размер софинансирования Омской области на строительство объектов образования по нацпроектам «Демография» и «Образование» составляет 50–60%. В связи с этим Бурков предложил снизить реальную долю регионального софинансирования до установленных правительством процентов.

По словам экспертов, поднимая этот вопрос на федеральном уровне, губернатор Омской области защищает интересы не только своего региона, но и других субъектов РФ. В частности, завсектором экономики регионов и местного самоуправления Института экономики РАН Александр Виленский сказал «Клубу Регионов»: «Этот вопрос актуален не только для Омской области, это серьезная проблема для дотационных регионов, которых у нас большинство. Конечно, когда реализуется нацпроект, софинансирование должно быть, но все-таки основное обеспечение должен брать на себя федеральный центр. Поднимая этот вопрос, губернатор отстаивает в целом интересы страны, и в том числе своего региона. Поэтому, если есть возможность, нужно находить деньги для реализации нацпроектов. В этом смысле важно, что именно на федеральном уровне поднимаются эти вопросы. Большинство регионов находятся на дотациях, и это надо учитывать».

Политолог, экс-замминистра региональной политики РФ Юрий Москвич считает, что предложения Буркова будут способствовать устойчивости бюджета региона и эффективности реализации нацпроектов: «Нацпроекты остаются серьезным инструментом для развития регионов. И поднятые губернатором Омской области вопросы суперактуальны для регионов. Этот вопрос назрел. И рано или поздно этот вопрос должен быть рассмотрен Госдумой, Советом Федерации, Госсоветом. И я думаю, что сейчас эти вопросы будут прорабатываться и будут большие дискуссии по этому поводу. И открытое обсуждение этого вопроса в Совете Федерации – это признак того, что дело начинает сдвигаться. Важно, что это обсуждение началось, раньше об этом просто не говорили».

Важность проработки различных мер укрепления региональных бюджетов отметил научный руководитель факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Сергей Белоконев: «Это известная проблема российского бюджета и участия в нацпроектах – чрезмерное перераспределение финансирования через федеральный бюджет. Это приводит к тому, что деньги больше получают более богатые регионы, а у регионов с небольшими бюджетными возможностями не хватает ресурса, чтобы встраиваться в федеральные программы. И это приводит к неравномерному развитию страны. И губернатор Омской области поднял актуальный вопрос. Но губернаторам и федеральному центру также стоит подумать о том, как увеличить возможности и доходы региональных бюджетов. В этих целях губернаторам нужно пользоваться федеральными площадками, чтобы заниматься проблемами граждан в своих территориях».

Кроме того, Виленский подчеркнул актуальность высказанного Бурковым предложения проиндексировать распределяемый регионам объем дотации на выравнивание бюджетов. По словам губернатора, базовый объем дотаций с 2017г. не индексировался даже на уровень инфляции. «Понятно, что регионы в первую очередь интересуют проблемы розничной инфляции. Им надо компенсировать инфляцию через повышение зарплат своих бюджетников. И эта тематика должна быть предусмотрена в методике распределения средств. И сейчас тема распределения средств и учета инфляции при распределении регионам объема дотаций на выравнивание бюджета выходит на передний план», – сказал Виленский.

Политолог Анатолий Гагарин отметил, что Бурков знает общую региональную проблематику, учитывая его опыт работы на посту губернатора и в Госдуме: «Бурков знаком с практикой других регионов. И поднятые им предложения должны быть обсуждены, и к этим вопросам подключатся другие губернаторы. Эти проблемы нужно рассматривать с участием представителей как регионов, так и федерального центра. И дискуссия поможет найти какие-то способы решения обозначенных проблем. Тем более сейчас есть разные вариации расширения финансовых возможностей регионов, и все это должно сплетаться в одну линию. И важно, что губернатор задействует разные площадки для постановки вопросов, которые есть на уровне регионов. И как раз члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, как и главы регионов, являются лоббистами в решении таких важных вопросов».