По мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, новому руководителю Омской области Виталию Хоценко следует начать с усиленной работы по целому ряду направлений – от перестройки команды до решения многолетней проблемы выбросов промпредприятий. Широкий фронт проблем, стоящих перед Хоценко, обозначил и президент Владимир Путин, по словам которого в области «много еще нерешенных задач».
Виталий Хоценко был назначен врио губернатора Омской области 29 марта 2023г. В то же день в своем Telegram-канале он сообщил, что приедет в регион 31 марта и приступит к работе, а в субботу, 1 апреля, у него будет «полноценный рабочий день», который он использует, чтобы познакомиться с управленческой командой и наметить планы по работе.
Подтвердить правоту федцентра
Рассуждая о вызовах, стоящих перед новым главой региона, политолог Виталий Иванов выразил уверенность, что Хоценко без проблем пройдет выборы. «Но еще до избрания ему следует убедительно продемонстрировать омским элитам свою силу и наличие федеральной поддержки. Чтобы ни у кого не возникло желания фрондировать», – сказал он.
Кандидат политических наук, политтехнолог Иван Жуков считает, что сопротивление элит вряд ли будет серьезным, скорее «вялотекущим». Вместе с тем он полагает, что новому руководителю региона стоит начать с серьезной ревизии кадров. По мнению собеседника «Клуба Регионов», Хоценко, как «птенец гнезда донбасского», должен доказать, что федеральный центр правильно выстраивает кадровую политику. «Прежний глава региона Александр Бурков принадлежал к предыдущей генерации губернаторов. Сейчас их начинают менять на другую – «военно-донбасских». Пока два региона прошли через эту ротацию – это Омская область и Чукотка. Регионы не самые ключевые, и им придали статус пилотных. Поэтому ключевой вызов, который стоит перед Хоценко и перед Кузнецовым, – это продемонстрировать правильность федерального курса на формирование новой генерации губернаторов: это наведение порядка в широком смысле слова, расширение поддержки СВО; переход на новый режим функционирования «все для фронта, все для победы», и одновременно с этим демонстрация экономической эффективности и социальной стабильности», – поделился своим мнением эксперт.
Люди и деньги
Председатель Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова говорит, что первоочередная задача, стоящая перед Хоценко, та же, что и была при Буркове, – это реализация национальных проектов. Поэтому врио предстоит проявить себя в качестве кадровика и менеджера – сформировать команду профессиональных исполнителей и руководить ей. Герасимова отметила, что новому губернатору надо обязательно самому усилить надзор над реализацией нацпроектов и настроить все контролирующие органы на эту работу. «И прокуратура, и Счетная палата, и все остальные федеральные органы надзора должны быть мобилизованы», – высказала она свое мнение.
Общественник, эксперт по ЖКХ, экс-депутат горсовета Омска Александр Лихачёв придерживается мнения, что новому руководителю, учитывая его «варяжское» происхождение, следует начать с пристального знакомства с вверенной ему территорией, а именно с визитов в районы и знакомства с местной спецификой. И именно на местные кадры ему следует сделать упор при формировании команды, подчеркнул собеседник. Среди проблем Омской области, требующих решения, Лихачёв назвал низкие темпы строительства жилья, плохую экологию и слабую бюджетную обеспеченность. Эксперт обратил внимание, что по объему бюджета Омская область сейчас сопоставима с Алтайским краем, который всегда опережала.
«Если губернатор Хоценко сможет договориться с федеральным центром о том, чтобы вернуть в Омск налоги от нефтехимических предприятий и выровнять бюджетную обеспеченность на одного человека, тогда люди скажут ему спасибо и возможности для работы правительства региона улучшатся», – сказал собеседник «Клуба Регионов».
Потенциала много, ресурсов мало
Политолог, научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв полагает, что федеральный центр отправил Хоценко в Сибирь с напутствием «победить и вернуться» – сохранить контроль над регионом и найти возможности его развивать. «Но Омская область – это регион, потенциала у которого гораздо больше, чем ресурсов для развития. Обычно в таких случаях ищут крупного инвестора, но найти его сейчас очень непросто. Иностранцев к этому процессу мы точно не притянем, а большой крупной градообразующей компании в Омске нет. Плюс, в отличие от Красноярского края, в Омской области нет ни урана, ни золота», – продолжает он. Политолог не сомневается, что федеральный центр поможет своему ставленнику, но «выдавать деньги большим мешком, как это было еще три–четыре года назад, уже не будут».