На систему здравоохранения Оренбургской области власти направили почти треть бюджета, сообщил губернатор Денис Паслер во время отчета перед депутатами. Областные власти вели работу по строительству новых медучреждений и параллельно решали проблему доступности высококлассной медпомощи в сельской местности. Так, в 2020г. в работу запустили онкологический центр в Орске, где уже приняли около 7 тыс. пациентов и провели больше 600 операций, ввели в эксплуатацию терапевтический корпус областной клинической больницы, отремонтировали поликлиники в Гае и Новотроицке, начали строить детскую областную больницу, а в 2021г. в области должны приступить к строительству новой инфекционной больницы. «С учетом опыта 2020г. необходимость в современной инфекционной больнице очевидна», – подчеркнул Паслер.

Кроме того, за два прошедших года в регионе купили 108 машин скорой помощи для отдаленных сел и 37 передвижных диагностических установок.

Оценивая подход Оренбургской области к решению проблемы сельского здравоохранения, завкафедрой экономики и управления в социальной сфере Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Лариса Габуева отметила, что подобная модель хорошо себя зарекомендовала: «Это называлось территориальные медицинские объединения – ТМО. Они были в регионах и с высокой, и с низкой плотностью населения и объединяли несколько центральных районных больниц. По сути, это было прообразом того, что делают сейчас в Оренбургской области и не только в ней. Процесс централизации учреждений, по маршрутизации логично связывающий население и делающий помощь более концентрированной, есть и в Москве. При такой концентрации ресурсов это дает населению возможность получать высокотехнологичную помощь, поскольку для таких учреждений покупают тяжелую медицинскую технику, на которую у отдельных поликлиник просто может не быть средств. Люди могут пройти КТ, МРТ, провести хорошие клинико-диагностические исследования, получить консультацию узких специалистов», – говорит эксперт. По ее словам, риски при выстраивании такой модели могут быть связаны с неверно выстроенной маршрутизацией, но если при этом в селах оставляют ФАПы, то это решает проблему.

Отметим, что в Оренбургской области за два года построили 22 ФАПа.

Как и во всем мире, 2020г. прошел в Оренбургской области под знаком коронавируса. В регионе оперативно перепрофилировали коечный фонд и выстроили систему управления потоками пациентов. «Если возникнут новые эпидемические угрозы, нужное количество коек теперь мы сможем развернуть в течение суток. До пандемии в регионе насчитывалось всего 416 коек с кислородной поддержкой. Теперь их больше 2 тыс. Мы оснастили ковид-госпитали диагностическим, реанимационным и лабораторным оборудованием. На федеральные и региональные средства, а также средства социально-экономических партнеров мы приобрели 4,5 тыс. единиц оборудования, а количество КТ увеличили в полтора раза по сравнению с 2019г.», – рассказал Паслер.