В Орске (Оренбургская область) 21 ноября открылась солнечная электростанция, максимальная мощность которой сегодня составляет 25 МВт – это самый большой показатель в стране. В церемонии запуска станции принял участие Дмитрий Медведев. Он отметил, что на Орской станции будут использовать самые современные разработки. Премьер-министр подчеркнул: 100 тыс. ее фотоэлектрических модулей – российского производства, «что особенно ценно».
Дмитрий Медведев в режиме видеомоста принял участие в открытии Орской солнечной электростанции. Как уже сообщал «Клуб Регионов», в тестовом режиме станция, расположенная в Оренбургской области, начала работать еще осенью. 30 октября, в относительно солнечный день, мощность порции ее энергии составила 5,5 МВт, что стало самым высоким показателем для солнечных станций, расположенных на территории страны. Максимальная мощность станции пока составит 25 МВт. Специалисты уверены, что ее конструкция позволяет в перспективе увеличить мощность до 40 МВт.
Открывая новый объект, Медведев обратил внимание, что на Орской станции будут использоваться самые современные разработки. «Она состоит из 100 тыс. фотоэлектрических модулей российского производства, что особенно ценно», – подчеркнул он.
Премьер-министр также заметил, что во всем мире альтернативные источники являются одним из самых перспективных направлений развития электроэнергетики. «Несмотря на то, что у нас в стране колоссальные запасы традиционных видов топлива, мы должны рационально использовать все природные богатства, строить экологически безопасные станции, которые работают на энергии солнца, ветра и воды. Тем самым мы стимулируем внедрение новых технологий, а не просто сжигаем углеводороды», – заявил Медведев.
Ранее руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин рассказал «Клубу Регионов», что Оренбургская область является одним из немногих регионов, которые развивают энергетику на основе возобновляемых ресурсов. При этом он обратил внимание, что именно солнечные электростанции имеют наибольший потенциал по снижению стоимости вырабатываемой энергии. «Если ветряк или ГЭС нельзя сделать очень дешевыми, то устройство солнечных электростанций в перспективе может быть удешевлено в десятки, чуть ли не в сотни раз», – рассказал эксперт. Он добавил, что по ценовым и иным параметрам этот вид энергетики является в России лидером среди возобновляемых источников энергии.
Напомним, электростанция в Орске является инвестиционным проектом группы «Т плюс», которая вложила в него 3 млрд руб. Гендиректор компании Борис Вайнзихер заявил, что Оренбургскую область для реализации этого проекта выбрали благодаря действующему там инвестиционному законодательству, которое позволило еще на этапе его становления воспользоваться определенными льготами и преференциями. При этом губернатор Оренбургской области Юрий Берг отметил, что обеспечение привлекательных условий для инвесторов не означает, что регион работает себе в убыток. «Мы четко понимаем, что в перспективе трех-четырех лет это вернется в бюджет в гораздо большем объеме: теми же налогами и рабочими местами», – подчеркнул Берг.