Силовики серьезно взялись за ближайшее окружение губернатора Орловской области Андрея Клычкова. По мнению экспертов, из-за этого ему пришлось отказаться от мандата депутата Госдумы и остаться в области. При этом собеседники «Клуба Регионов» не исключают, что в итоге Клычков может стать очередным губернатором, на примере которого в очередной раз продемонстрируют тезис о равенстве всех перед законом.

22 сентября 2021г. в прокуратуре Орловской области сообщили о предъявлении обвинений в злоупотреблении должностными полномочиями и избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде в отношении мэра Орла Юрия Парахина. Дело против него было возбуждено в мае 2021г. По версии следствия, в 2018г., когда Парахин был главой Орловского района, он повлиял на то, что деньги, выделенные на ремонт нескольких улиц в деревне Кондырево, пошли на строительство дороги к дому парахинской тещи. Сам факт строительства этой дороги мэр не отрицал, но, по его версии, чиновники просто перепутали названия улиц при заключении договора с подрядчиком. Кроме этого, совместно с налоговой прокуратура проводит проверку в связи с выявлением признаков дробления бизнеса организациями, аффилированными с Парахиным.

Стоит отметить, что Парахин возглавил Орел с подачи Клычкова, и губернатор отказался инициировать отставку своего ставленника после возбуждения дела.

Впрочем, Парахин не единственный член команды Клычкова, к которому сейчас проявляют интерес правоохранители. Накануне в пресс-службе областной прокуратуры сообщили о проведении проверки в отношении советника губернатора Сергея Лежнева, который не отражал зарплату в справке о доходах за 2018г., там же напомнили, что Клычков по представлению прокуратуры уже привлекал своего советника к дисциплинарной ответственности из-за допущенных нарушений при предоставлении сведений о доходах за 2017 и 2018гг. А еще в пресс-службе сообщили об установлении контроля за ходом и результатами уголовного дела о растрате 179 млн руб. при реконструкции Красного моста в Орле. Накануне был задержан директор компании-подрядчика «Ремспецмост», ему предъявлены обвинения в растрате и мошенничестве.

Журналист Владимир Панфилов сказал «Клубу Регионов», что продолжение истории с Парахиным было ожидаемым, а вот арест подрядчика Красного моста всех «встряхнул». «Думаю, что это очень печальная для Клычкова вещь, потому что подрядчик молчать не будет, деньги ведь пропали не просто так, почти все журналисты полагают, что это был откат», – говорит собеседник «Клуба Регионов». Он подчеркнул: «[«Ремспецмост»] в регион притащил самый близкий друг и советник губернатора Сережа Лежнев. И Клычков топил за эту компанию, а на любую критику довольно нервно отвечал, что это самая лучшая в мире компания. И все сейчас ждут проявления интереса [силовиков] к Лежневу».

«Сейчас бы Клычкову бежать отсюда, поэтому всех удивило его решение остаться», – продолжает Панфилов. При этом сам он считает, что решение отказаться от депутатского мандата Клычков принял несамостоятельно.

Директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов обратил внимание, что на время предвыборной кампании ход уголовных дел против окружения орловского губернатора был поставлен на паузу, которую тут же сняли после оглашения результатов. Он полагает, что силовики получили распоряжение не запускать никакие дела перед выборами во избежание лишних скандалов.

«Несмотря на то что после включения в список КПРФ Клычков уверял, что ни в какую Думу не пойдет, это, думаю, были действия для того, чтобы удержать ситуацию. На самом деле он очень хотел уйти, но администрация президента, судя по всему, не хочет его видеть в Москве. Да и вообще его дальнейшая судьба вызывает вопросы. Не думаю, что ему удастся доработать в регионе до конца срока», – говорит Фетисов. Он обратил внимание, что правоохранители бьют по ближайшему окружению Клычкова. По его словам, через Парахина губернатор активно вмешивался в управление городом, и теперь от мэра ждут «рассказов о каких-то сделках с Клычковым». Аналогичных показаний, по мнению Фетисова, хотят добиться и от директора «Ремспецмоста», учитывая сомнительные обстоятельства, при которых он выигрывал контракты. При этом собеседник «Клуба Регионов» напомнил, что в августе этого года ФСБ провела выемку документов в офисе еще одного значимого подрядчика орловских властей – в компании «Техспецкомплект», которая занималась в области объектами благоустройства.

Исполнительный вице-президент РАПК Виталий Сергеев придерживается мнения, что публичное поведение прокуратуры как минимум приближает отставку Клычкова: «Надзорный орган мог сделать это [вести дела] без подобного пафоса, который совсем не предусмотрен существующими процедурами. Возможно, это часть невидимой борьбы бульдогов под ковром, и прокуратуре нужно было поступить именно так, иначе ей трудно было бы довести до результата некоторые дела». Сергеев полагает, что Клычков мог остаться в регионе, чтобы попытаться отвести от себя проблемы и уйти с губернаторской должности, сохранив лицо. «А из Госдумы, возможно, пришлось бы уходить в другое место. С другой стороны, тут есть вопрос о принятом наверху решении. Если Клычков согласовал подобное поведение, значит, он может получить за это какие-то бонусы или хотя бы избежать наказания. То есть его, конечно, накажут, но чисто символически», – рассуждает эксперт.

Дмитрий Фетисов считает, что Клычкову вряд ли удастся уйти из-под удара. «Думаю, со временем мы увидим уголовное дело против губернатора, либо ему придется уйти, но уже не в Госдуму, а искать себе место работы вне политики. Единственный покровитель, который мог бы ему сейчас помочь, – это Геннадий Андреевич [Зюганов]. Он, конечно, не заинтересован, чтобы в его родном регионе губернатору-коммунисту предъявили обвинения в коррупции, но тем не менее надо понимать, что Зюганов долгие годы демонстрировал соглашательскую политическую позицию, а на этих выборах повел себя достаточно радикально. И тут как раз федеральный центр может ему показать, что надо лучше подбирать людей в партию, а Клычков как раз продемонстрирует уязвимость позиций КПРФ», – заключил Фетисов.