Заявление губернатора Орловской области Андрея Клычкова о готовности выдвигаться на второй срок в 2023г. базируется на понимании федерального тренда не менять губернаторов в спецоперационное время, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов. По его мнению, уверенность в будущем Клычкова определяет и то обстоятельство, что он является идеальным спарринг-партнером для кандидата от власти на выборах президента в 2024г.
О планах выдвигаться на второй срок Клычкова спросили на пресс-конференции, он ответил: «Я никуда не собираюсь уходить. Окончательный выбор сделают жители области».
Для таких заявлений есть два главных обстоятельства, продолжает Слатинов: «В ситуации многочисленных скандалов последних лет Клычкову было важно продемонстрировать уверенность в себе. Но это не главное. Главное то, что Орловщина довольно близко расположена от Украины. Я бы сказал, что сегодня со стороны губернаторов, приближенных к зоне проведения спецоперации, даже намек на отъезд будет приравнен к побегу. Губернатор сегодня не имеет права даже подать сигнал о желании прекратить полномочия». Уверенности орловскому губернатору придает и то, что для Кремля ротация руководителей приграничных территорий нежелательна, добавил политолог.
Политический обозреватель Владимир Панфилов полагает, что слова Клычкова говорят не об уверенности в будущем, а о том, что ему просто некуда больше идти. «То, что при такой коррупционной составляющей его не трогают, только потому, что сейчас не до него. Ему в этом отношении повезло. На фоне спецоперации это не самая большая проблема. Ну а кроме того, на «золотого подрядчика» губернатора буквально на днях возбудили уголовное дело», – рассуждает эксперт. Он подчеркнул, что такой ему видится ситуация на данный момент. В дальнейшем, когда начнутся реальные проблемы в экономике и социальной сфере, положение Клычкова может стать более шатким. «Управленец из него никакой, а сейчас нужны управленцы высокого уровня, чтобы в этой ситуации потерять, но не рухнуть. А с командой Клычкова, где реально сумасшедшие, это будет нереально», – пояснил Панфилов.
Владимир Слатинов, однако, считает, что при всех претензиях к Клычкову со стороны экспертов и оппозиции благодаря негласной коалиции ЕР и КПРФ общеполитическая и социальная ситуация в Орловской области губернатором вполне контролируется, даже несмотря на разочарование в нем населения. Главной претензией к Клычкову в последние годы были провальная кадровая политика и следующие за ней коррупционные скандалы. «Но в нынешней ситуации эта проблема отошла на второй план. Будем говорить откровенно: на первом плане сейчас общий контроль за социальной и политической ситуацией в регионе», – констатирует политолог.
Что касается проваленных инфраструктурных проектов вроде реконструкции Красного моста или строительства многопрофильного медицинского центра, прозванного «орловским Титаником», то их федцентр взял на ручное управление.
«Кроме того, я бы не исключал Андрея Евгеньевича как потенциально возможного участника президентских выборов от КПРФ. Относительная слабость и неяркость харизмы делают его практически идеальным кандидатом, притом что он действующий руководитель региона, у которого явно нет блестящих результатов и которого поддерживает руководитель компартии Геннадий Зюганов. Думаю, этот фактор для определения будущего Клычкова тоже учитывается», – добавил собеседник «Клуба Регионов».