Власти Орловской области уверены, что введение социальной нормы потребления электроэнергии себя оправдало, поэтому нет смысла от нее отказываться. Однако главы большинства российских регионов заявили, что пока не будут вводить соцнормы, чтобы не вызвать недопонимание со стороны населения.

В правительстве Орловской области заявили, что не планируют отказываться от социальной нормы потребления электроэнергии, поскольку введение данной нормы, по мнению руководства региона, себя оправдало, сообщает ИА Regnum.

Напомним, 30 января в правительстве России состоялось совещание во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, на котором подводились итоги реализации пилотного проекта по введению соцнорм на потребление электроэнергии в регионах. Одним из семи регионов, включенных в экспериментальную программу, стала и Орловская область, в которой была установлена самая высокая соцнорма - 190 кВт/ч в месяц на домохозяйство с одним зарегистрированным человеком. По данным правительства региона, в этот размер соцнормы уложилось около 90% населения.

На совещании губернатор Александр Козлов заявил, что введение соцнормы – «обоснованная и необходимая мера», которая устанавливает «справедливую тарифную нагрузку на потребителя». Однако главы ряда регионов посчитали, что введение данной нормы уже в 2014г. поднимет волну возмущения и недопонимания со стороны населения, и отказались от нее. Среди таких регионов - Ленинградская, Курская, Мурманская области, Приморье и Карелия. Ранее предоставить регионам право принимать решение о целесообразности введения социальной нормы просил российское правительство и мэр Москвы Сергей Собянин.

Отметим также, что на прошедшем совещании Медведев заявил, что решение о введении соцнормы на электроэнергию регионы должны принимать самостоятельно с учетом климата, доходов населения, состояния жилфонда и т.д.

Соцнорма предполагает, что потребитель будет платить за определенный объем по спецтарифу, а расход сверх этого объема будет оплачиваться по более высокой стоимости.