Эксперты обсуждают подготовку к выборам губернатора Пензенской области. Ранее арестованный глава региона Иван Белозерцев был отправлен в отставку. В ЦИК заявили, что выборы губернатора пройдут в единый день голосования, 19 сентября. По мнению экспертов, отставка Белозерцева, который подозревается в коррупции, не дает потенциальным кандидатам от оппозиции дополнительных шансов в ходе избирательной кампании.

В частности, политтехнолог, гендиректор «Центра стратегического консалтинга» Роман Ларионов сказал «Клубу Регионов»: «С одной стороны, очень многое зависит от того, какая фигура будет назначена вместо Белозерцева. Но если говорить о практике, то обычно подобная замена губернатора оппозиции ничего не дает, потому что в экстремальном режиме будет проводиться избирательная кампания и оппозиция к ней еще меньше готова, чем власть, которая имеет готовую инфраструктуру для проведения кампании. При этом в Пензенской области нет серьезных внутриэлитных расколов и подковерных игр, которые могут сломать сценарий Кремля».

Кандидат социологических наук, доцент Наталья Головяшкина считает, что в Пензенской области нет оппозиционных политических или иных сил, которые за короткий срок могут провести эффективную предвыборную кампанию: «Времени осталось менее чем полгода, и организовать толковую предвыборную кампанию – довольно сложная задача. Явных политических сил, которые имеют за собой серьезный стратегический, программный ресурс, я не вижу. Даже несмотря на то, что партии ведут подготовку к выборам в Госдуму, это не поможет им в кратчайшие сроки мобилизоваться еще на одну кампанию».

По мнению политолога, кандидата философских наук, главного редактора газеты «Улица Московская» Валентина Мануйлова, оппозиционные силы не станут вести конкурентную губернаторскую кампанию в Пензенской области: «При той обстановке в отношении выборов и губернатора особенно, которая сложилась в последние годы, силы провести кампанию есть, но только выдвигаться самостоятельно никто не будет, никто не пойдет против воли президента. Вот кого назначит, того и назначит, а остальные будут подставными. Поэтому кандидату от президента еще придется ездить и кого-нибудь уговаривать, чтобы создали видимость альтернативы».

При этом эксперты по-разному оценивают возможность назначения врио губернатора Пензенской области человека из другого региона. «Мы проводили опрос, и лишь небольшое количество респондентов посчитали, что Пензе нужен варяг на посту губернатора, – сказал Мануйлов. – На самом деле трудно сказать, примут ли варяга, какого варяга. То есть если этот варяг будет с местными корнями, но просто карьеру сделал в Москве, то его примут скорее, чем если пришлют человека из Саратова, к примеру. Желательно уроженец Пензы, ныне москвич и с федеральным бэкграундом. Дело в том, что Пензенская область маленькая, скромная. Но надо понимать сплоченность здесь людей. Здесь уже не одного неместного съели», – подчеркнул Мануйлов.

Головяшкина отметила, что если в Пензенскую область будет назначен варяг, «то местные элиты никуда не денутся и примут его»: «Серьезного сопротивления внешнего и открытого не окажет никто, но внутреннее неприятие его будет однозначно».