Новый врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин на церемонии представления объявил политическую и экономическую конкуренцию своим приоритетом. Депутат заксобрания от КПРФ Владимир Корсун сомневается, что человек системы, которым является Махонин, сможет создать реальную конкуренцию на губернаторских выборах, но надеется, что он хотя бы откажется от непопулярных проектов своего предшественника Максима Решетникова. Представитель ЛДПР Олег Постников в создании конкурентной обстановки в рамках выборной кампании не сомневается, но, по его словам, конкуренция была и в 2017г., хотя некоторые политические силы и жаловались на ее отсутствие.
Сразу после того, как полпред президента Игорь Комаров представил краевому правительству и депутатам заксобрания Дмитрия Махонина как врио пермского губернатора, сам Махонин объявил своим лозунгом «конкуренцию во всем». «Конкуренция [должна быть] в экономике, в образовании, в социальной жизни, в политике. Без конкуренции будет стагнация», – заявил он.
Руководитель фракции ЛДПР в заксобрании Пермского края Олег Постников считает, что предстоящая в сентябре губернаторская выборная кампания будет конкурентной. Но такими же, по его словам, были и выборы главы региона в 2017г., на которых победил Максим Решетников, а сам Постников занял третье место. По его словам, все, кто тогда обвинял эту кампанию в отсутствии конкуренции, просто не смогли пройти муниципальный фильтр из-за своего «несистемного и сиюминутного» подхода к выборам. ЛДПР же, как сказал Постников, была готова к прохождению фильтра и тогда, и сегодня, тем более что муниципальная реформа уменьшила количество подписей депутатов, которые для регистрации должны собрать кандидаты.
Коллега Постникова, руководитель фракции КПРФ Владимир Корсун отмечает, что прежде всего Махонин является человеком системы, и это обстоятельство в первую очередь повлияет на ход кампании. «А система у нас не меняется, поэтому можно предполагать, что выборы пройдут как всегда. Но поживем-увидим. А вдруг?» – сказал он «Клубу Регионов».
Напомним, до назначения губернатором Пермского края Махонин на протяжении шести лет руководил центральным управлением ФАС по регулированию ТЭК, а до этого строил карьеру в антимонопольном управлении по Пермскому краю, которое возглавил в 2009г. В 2016г. он принимал участие в выборах в Госдуму по главе пермского списка «Яблока».
При этом для некоторых пермских политиков он оказался фигурой малоизвестной.
«Я о Махонине мало что знаю, поскольку сталкивался с ним только по своей депутатской деятельности, – говорит депутат Корсун. – Дело свое как антимономольщик он знал, а что он сейчас из себя представляет – мне трудно сказать. Слухи, конечно, разные ходят насчет его самостоятельности, но единственное, что я могу сказать, – это выразить надежду, что после себя он оставит не такой ворох проблем, как Максим Геннадьевич». Коммунист рассчитывает, что новый руководитель края будет прислушиваться к предстателям разных политических сил и откажется от проекта Решетникова по реконструкции набережной Камы, ради которой придется закрыть железнодорожную ветку Горнозаводского направления. Эта инициатива бывшего пермского губернатора ранее вызвала множество протестов местных жителей.
«Сейчас не только я, но и все политики края будут смотреть за его первыми шагами. Мы понимаем, что преемственность должна быть, но важно знать, какой вектор выберет Махонин: либо он будет полностью развивать проекты, которые начал Решетников, особенно в связи с подготовкой к 300-летию Перми, либо он начнет ревизию. Также важно, кто при нем возглавит политический блок», – говорит Постников. Отталкиваясь от этого, ЛДПР будет выбирать своего кандидата и строить кампанию. «Если бы нам дали не пермяка, у нас была бы одна стратегия, но нам дали жителя Пермского края», – добавил он.
По словам Постникова, ему хочется, чтобы по результатам выборов в выигрыше оказался не конкретный политик, а в целом регион. «Мне хочется высказать пожелание, чтобы губернатор избирался не на три года [как Решетников], а на один-два срока, чтобы довести до логического конца все решения, чтобы жители края увидели, что власть настроена на то, чтобы сделать уровень жизни выше».
Отметим, схожее желание на своем представлении высказал и сам Махонин. «Масштабные проекты, которые запущены, должны быть реализованы до конца. Для меня этот приоритет – жители края. Задача – сделать так, чтобы жизнь стала хоть чуточку лучше», – сказал он.