Дмитрий Махонин в 2025 году может остаться губернатором Пермского края на следующий срок, но ситуация у него не безоблачная, сказал «Клубу Регионов» политтехнолог Алексей Чусовитин.

Еще в сентябре 2024 года Махонин публично заявил о намерении пойти на второй срок. По словам Чусовитина, в случае, если федеральный центр поддержит это решение, никаких затруднений во время кампании губернатор не встретит, поскольку в политической жизни края наблюдается полный штиль: «Вне всякого сомнения, если губернатор пойдет на второй срок, то одержит уверенную победу. Но в этом кроется обратная сторона политической жизни региона – отсутствие альтернативы, крайне слабая оппозиция и, как результат, скучная предвыборная кампания, отсутствие интереса и активности со стороны жителей. И это базовая проблема. Достаточно долго в регионе была сильна оппозиция, были люди, способные критиковать действующую власть. Сейчас всё абсолютно стерлось. Я бы охарактеризовал ситуацию следующим образом: Пермский край «офедералился», политической поверхности не стало совсем. Всё работает, но политические эмоции угасли».

Зато вторая пятилетка может преподнести Махонину неприятный сюрприз, связанный с тем, как краевые власти строят отношения с муниципалитетами. Пермский край стал одним из первых в стране, где был ликвидирован уровень муниципальных поселений, а сейчас власти идут по пути централизации полномочий. На краевой уровень были переданы полномочия в сфере строительства всех крупных соцобъектов, уличной торговли, рекламы, также регион «забрал» все градостроительные функции Краснокамска, Добрянки, Пермского района.

«Все ресурсы сконцентрированы на уровне края, у губернатора. Во многих муниципалитетах вообще ничего не осталось. Помимо прочего, отсутствует и обратная связь. Реформа проведена, но какие результаты за этим последовали, каких изменений в регионе удалось достичь – сказать невозможно. Ситуация с перетягиванием полномочий на уровень краевой власти рано или поздно закончится политическим и управленческим диабетом, поскольку управлять такими колоссальными ресурсами из одного места невозможно», – подытожил Чусовитин.