Геннадий Тушнолобов в скором времени может покинуть пост председателя правительства Пермского края ради кресла гендиректора регионального отделения «Газпрома». Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты полагают, что уход Тушнолобова ослабит позиции губернатора Виктора Басаргина, для которого председатель правительства выполнял роль буфера, сглаживая конфликты с местными элитами.
Председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов был рекомендован губернатором Виктором Басаргиным на пост гендиректора пермской «дочки» «Газпром межрегионгаз», и в скором времени покинет правительство, сообщают СМИ. Что означает уход Тушнолобова для Басаргина, и кто может занять это место, «Клуб Регионов» обсудил с экспертами.
Доктор политических наук, директор пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олег Подвинцев отметил, что на посту председателя правительства Тушнолобов выполнял «специфическую функцию»: «Все эксперты в крае уверены, что он фактически отстранен от принятия ключевых решений, и его роль заключается в том, чтобы смягчать отношения между командой Басаргина, местной элитой и, в меньшей степени, общественным мнением в крае». При этом его фигура, хотя и является до сих пор авторитетной и популярной, для многих связана скорее с прошлым, чем с будущим, заметил политолог, поэтому переход Тушнолобова в «Пермьрегионзаг» мог быть инициирован им самим, добавил Подвинцев.
Освободившееся кресло Басаргин вряд ли передаст очередному варягу, рассуждает Подвинцев, «особенно с учетом того, что критика в адрес команды губернатора в последнее время значительно возросла». «Наиболее вероятный вариант, что Басаргин попытается найти такую же фигуру, как Тушнолобов, но сделать это будет сложно, просто потому, что на эту роль найдется не много охотников. Другой вариант – возглавить правительство самому, но это, опять-таки, означает, что ему придется взять ответственность на себя. В любом случае, уход Тушнолобова означает исчезновение буфера между губернатором и местным сообществом», – пришел к выводу эксперт.
О проблемах взаимоотношений с элитами, которые могут возникнуть с уходом Тушнолобова, говорит и директор Центра сравнительных исторических и политических исследований Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) Алексей Гилев. «Откровенно говоря, назначение главой правительства Тушнолобова проводилось для того, чтобы большая часть элит чувствовала себя более или менее спокойно», – отметил он. В этой связи наиболее мудрым вариантом для Басаргина, по мнению эксперта, было не лично возглавлять правительство, а найти на эту должность другого человека. В противном случае «это создаст напряжение при взаимодействии с элитами, которое происходит, в том числе, за счет того, чтобы делиться с ними постами».
«Вообще, на постсоветском пространстве были случаи, когда руководитель одновременно занимал пост главы правительства. Это был Борис Ельцин в 1991г., который возглавил правительство в условия чрезвычайной обстановки. Другой пример – это Туркменистан. Конечно, между Пермским краем и Туркменистаном большая разница, но я просто хочу сказать, что сам по себе такой баланс сил отсылает нас к ситуациям, когда о балансе сил не очень заботились», – подчеркнул Гилев.
Политолог, завкафедрой древней и новой истории ПГНИУ Георгий Чагин уверен, что для Басаргина было бы лучше, если Тушнолобов остался в правительстве. «За это время он уже вошел в курс дела. К тому же, сейчас такая сложная во всех отношениях обстановка», – заметил эксперт.
Отметим, Тушнолобов был назначен председателем правительства в январе 2013г., с 1994г. по 2013 с некоторыми перерывами он был депутатом регионального заксобрания.