В Ростовской области разрабатывается региональный закон о поддержке сельскохозяйственных потребкооперативов. Для страны, где 62% всей валовой сельхозпродукции производит малый бизнес, это очень актуально, считает председатель совета АККОР Вячеслав Телегин. Подобные объединения – это инструмент, который поможет небольшим производителям развить конкурентоспособность, уверен доктор экономических наук Валерий Кошелев. Член ОП РФ Евгения Уваркина считает, что стимулировать развитие кооперации, особенно сбытовой, снабженческой и перерабатывающей, необходимо, поскольку это дает возможность устойчивого развития фермерских хозяйств.

Министерство сельского хозяйства Ростовской области совместно с депутатами регионального парламента разрабатывают законопроект «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Ростовской области», который прописывает процедуру господдержки коопераций и открывает для них новые рынки сбыта. Отметим, что о необходимости принятия закона ранее не раз говорил губернатор Василий Голубев и именно с его подачи началась разработка документа.

Как отметил глава комитета регионального законодательного собрания по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям Владимир Гребенюк, необходимость принятия закона ощущалась давно, поскольку сейчас в регионе система потребкооперации начинает делать первые практические шаги.

Развитие сельскохозяйственных потребкооперативов сейчас очень актуально, считает председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин. «По стране 62% всей валовой продукции производит малый бизнес. И главная проблема для него – это сбыт продукции. И чтобы получить за товар нормальную цену, как раз нужна кооперация. Объединение дает экономию в затратах 15–20%. Во-вторых, плюс в цене и доходах, потому что объединения дороже стоят. Крупные покупатели тогда имеют меньшие накладные расходы и могут предложить более солидную цену», – сказал эксперт «Клубу Регионов». При этом, по его мнению, необходимо делать акцент также на развитии перерабатывающих кооперативов: «Одно дело – мы объединились, зерно разгружаем, а другое дело – это зерно в конечную продукцию превращать. В этом есть острая необходимость».

Сельскохозяйственная кооперация – это инструмент, который реально может помочь в развитии конкурентоспособности представителей малого и среднего предпринимательства, уверен декан экономического факультета Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева Валерий Кошелев. «Кооперация сокращает путь товара от производителя до прилавка, потому что сокращается количество посредников, через которых проходит продукт. Это перераспределяет прибавочный продукт в пользу производителя и служит толчком для дальнейшего развития аграрного сектора», – сказал Кошелев «Клубу Регионов». Он одобрил разработку закона Ростовской области о поддержке сельскохозяйственных потребительских коопераций, но предупредил, что руководству региона необходимо проследить за его реализацией.

Председатель комиссии по вопросам АПК и развитию сельских территорий ОП РФ Евгения Уваркина считает, что стимулировать развитие кооперации необходимо, поскольку это дает возможность устойчивого развития фермерских хозяйств. «Важно определить, какие направления должны быть поддержаны в части развития кооператива. На мой взгляд, это сбытовая кооперация, снабженческая кооперация, перерабатывающая. Т.е. там, где фермер, производя свою продукцию, сталкивается с трудностями ее реализации», – отметила в интервью «Клубу Регионов» Уваркина.