В Ростове-на-Дону запретили строительство высотки на набережной Дона возле исторического здания Парамоновской мельницы. «Запрет нового жилищного строительства в районе набережной Дона в Ростове – это требование губернатора Василия Голубева, с которым администрация города полностью солидарна», – сообщил сити-менеджер Алексей Логвиненко. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты поддерживают принятое решение, отмечая важность последовательной градостроительной политики и сохранения исторических объектов.
Губернатор Ростовской области Василий Голубев запретил застройку набережной реки Дон в Ростове-на-Дону. Об этом журналистам заявил сити-менеджер города Алексей Логвиненко, комментируя ситуацию вокруг планов «Московской строительной компании» построить на набережной 32-этажный жилой комплекс «Донской причал». Его появление угрожало зданию Парамоновской мельницы, признанному историко-архитектурным памятником федерального значения, что вызвало протесты среди горожан.
«Запрет нового жилищного строительства в районе набережной Дона в Ростове – это требование губернатора, с которым администрация города полностью солидарна. Власти Ростова отказывают всем застройщикам, которые приходят с такими проектами», – приводит слова Логвиненко сайт «1Рнд». Он уточнил, что в 2019г. городские власти получили несколько предложений о высотной застройке на набережной, и все они были отклонены, МСК дважды обращалась за разрешением о возведении высотки, но также получила отказ. Несмотря на это, строительная компания готова была объявить старт продаж в будущем доме. Эти действия стоит расценивать как мошенничество, подчеркнул сити-менеджер.
Блогер-урбанист Илья Варламов, несколько материалов которого посвящены Ростову-на-Дону и теме сохранения архитектурных памятников города, поддержал решение властей. «Когда вообще такое было?! Это ли не чудо? Очень круто, что застройщику запретили лепить муравейники прямо на набережной! Теперь осталось придумать, как сохранить историческое здание и не отдать его на растерзание еще каким-нибудь жадным», – написал он в своем ЖЖ.
По мнению профессора Высшей школы урбанистики имени Высоковского НИУ ВШЭ, академического руководителя программы «Городское планирование» Олега Баевского, запрет на возведение многоэтажки стоило бы рассматривать не как решение властями спорного вопроса, а как проявление последовательной политики в области строительства. «Где и что строить, вообще-то определяют генеральный план и правила землепользования и застройки. Наличие такого документа с ясной политикой – это самое важное условие для развития города», – сказал эксперт в беседе с «Клубом Регионов».
При этом Баевский отмечает: сохранение исторических зданий – это один из важных аспектов нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». «Его обязательное условие – это обеспечение исторической и культурной преемственности. Это требует учета масштаба исторической застройки, установления охранных зон, ограничений по этажности и стилистики застройки и так далее», – сказал он.
По словам политолога, генерального директора фонда «Прикладная политология» Сергея Смирнова, протесты против строительства ЖК «Донской причал» не были особо массовыми. «Здание Парамоновской мельницы даже среди любителей старины не так известно и популярно, как развалины Парамоновских складов, расположенных на набережной Дона ниже по течению», – пояснил эксперт. «Я бы не называл решение губернатора «чудом» (как это сделал блогер Варламов) и не считаю, что оно было принято под давлением общественных протестов. Просто правильное управленческое решение», – поделился он своим мнением.
Добавим, 15 января 2020г. в Ростовской области завершается прием предложений от жителей по обустройству общественных территорий в 2021г. Привлечение граждан к определению планов развития территории – это общемировая тенденция и вообще «основное направление развития нашей внутренней демократии», говорит Олег Баевский. И, по его наблюдениям, у граждан растет интерес к участию в этих процессах. «Но этот интерес должен быть не только общественным. Мы должны поддерживать его имущественными отношениями: нужно приобретать имущественные права на землю, на недвижимость, чтобы становиться полноценными участниками развития городской территории. И участие региональных властей здесь должно быть самым активным. Регионы должны быть ведущей силой в развитии таких процессов, они должны в первую очередь следить за тем, каким образом происходят процессы формирования объектов имущественного права, земельных участков, межевания… Это ключевые вопросы», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.
«Вовлечение граждан в процесс благоустройства – это не дань моде и не только реакция на рост влияния гражданского общества, – рассуждает Сергей Смирнов. – Проведение общественных слушаний и голосований впрямую прописано в программах по формированию комфортной городской среды». Другим важным моментом политолог считает вовлечение горожан в работу по реконструкции исторического центра. В качестве примера он привел восстановление силами 150 волонтеров исторического фасада дома № 64 на улице Обороны в рамках проекта «Том Сойер фест Ростов-на-Дону» летом 2019г.