В Ростовской области ужесточают механизмы контроля за исполнением нацпроектов. Так, чиновникам, ответственным за торги, поставлены жесткие сроки – контракты необходимо заключить до 1 мая. Кроме того, усилен надзор за строительством и реконструкцией важных социальных и инфраструктурных объектов: школ, ФАПов и дорог. Губернатор Василий Голубев лично будет контролировать все этапы реализации нацпроектов в регионе. Эти и другие меры, по мнению экспертов центра «Юг», положительно скажутся на сроках исполнения и качестве работ.
Система контроля исполнения нацпроектов в Ростовской области будет расширена и дополнена новыми механизмами. Об этом сообщил глава региона Василий Голубев. «Люди должны чувствовать изменения к лучшему и не быть заложниками некачественной работы подрядных организаций. Поэтому важно осуществлять системный контроль на всех строящихся и реконструируемых объектах», – потребовал губернатор.
Одной главных задач Голубев назвал эффективное использование бюджетных средств «по целевому назначению и в установленный срок». Поэтому после 1 мая 2020г. несостоявшиеся торги по любому объекту будут означать неисполнение и срыв нацпроектов.
Ростовский губернатор оперативнее других отреагировал на распоряжение о личной включенности глав регионов, которое поступило из федцентра, считает политолог Дмитрий Абросимов: «Москва поставила всех губернаторов перед фактом: необходимо до конца года реализовать деньги, выделенные в регион на реализацию нацпроектов. И если до 1 мая конкурсы не провести, то до конца года можно не выполнить контракты».
По мнению депутата Госдумы, члена комитета по транспорту и строительству Сергея Тена, политика жесткого контроля, провозглашенная Голубевым, может оказаться очень эффективной. «Нацпроекты в большом объеме связаны с муниципальными заказами. Здесь очень многое зависит от заказчика, а работа муниципальных чиновников все еще оставляет желать лучшего. Любая запятая, пропущенная невнимательным сотрудником администрации, может привести к серьезному затягиванию сроков реализации, вплоть до нескольких месяцев. Нюансов очень много, и пока лично губернатор не будет контролировать все процессы и своих подчиненных, в том числе вице-губернаторов и глав муниципалитетов, четкого исполнения нацпроектов в срок можно не ждать. С наказаниями тоже следует быть последовательным. Как только Голубев 2 мая уволит первого чиновника с пометкой «за срыв нацпроекта» (на самом деле за разгильдяйство и пофигизм) или взыщет штраф, так мы сразу увидим, как это подействует на остальных. Но Голубев – губернатор-долгожитель, по отзывам коллег он очень опытный и мудрый, слов на ветер не должен бросать».
По словам Тена, жесткий график, обозначенный губернатором, поможет своевременно провести все торги и приступить к работе на объектах максимально быстро. С этим согласен и Дмитрий Абросимов: «В целом регион укладывается в обозначенные федцентром показатели и по срокам, и по качеству объектов, но в Ростовской области были случаи недоиспользования финансовых ресурсов: конкурсы были не проведены до конца. Были вопросы к нескольким объектам благоустройства: например, озеленили территорию, а потом не поливали. Или сделали парк «Осенний», но за три месяца вандалы несколько раз ломали скамейки, и их никто не переделал. Получается, что контракт был исполнен, но результата нет».
Между тем по требованию Голубева ответственность подрядчиков за некачественное исполнение работ на объектах также будет ужесточена. В частности, будет усилен надзор за строительством и реконструкцией всех важных социальных и инфраструктурных объектов: школ, ФАПов, дорог.
«В России все и всегда зависит от конкретного человека. Если есть грамотный, толковый, порядочный и ответственный руководитель, который со своим коллективом ответственно работает, то все будет нормально с любым объектом. От подрядчика очень многое зависит, также как и от проектировщика, и от ритмичности и интенсивности финансирования, и грамотных госзакупок. При этом личное участие губернатора может сильно помочь в реализации нацпроектов и по части выбора подрядчика», – резюмирует Тен.
Добавим, что губернаторский контроль коснется не только нацпроектов, но и региональных программ по всем направлениям. Сегодня их в Ростовской области 49, с общим объемом финансирования 204 млрд руб., из которых 40 млрд руб. планируется потратить в текущем году.
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»