Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что даже в такое сложное время, которое в связи с обострением ситуации на границе с Украиной и наплывом беженцев испытывает Ростовская область, губернатор Василий Голубев поступает совершенно верно, уделяя внимание и культуре, - так актер Николай Бурляев, член ОП Александр Шолохов и политолог Арушан Вартумян оценили решение главы региона выделить местному музыкальному театру почти 6 млн руб. на декорации и костюмы для постановки оперы «Евгений Онегин».
5,8 млн руб. получит Ростовский музыкальный театр на постановку оперы «Евгений Онегин». Средства на это выделил губернатор Василий Голубев. «Великая русская классика станет грандиозным представлением. В связи с этим необходимы новые материалы к спектаклю, которые театр может себе позволить благодаря выделенным губернатором средствам», – сообщает пресс-служба регионального правительства. Средства направят на изготовление декораций, костюмов и прочего реквизита и материалов для спектакля.
Работать над подготовкой спектакля будет художник театра и кино, заслуженный художник России Олег Молчанов. Он, кстати, уже работал с музыкальным театром над постановкой «Щелкунчика» и «Иоланты».
Между тем в регионе продолжает усугубляться ситуация с украинскими беженцами. По официальным данным, их число приближается к 50 тыс. По словам заместителя губернатора Вадима Артемова, «наиболее сложная ситуация сейчас сложилась в лагере беженцев под Донецком (Ростовской области. - Прим. «КР»), где количество людей увеличилось вдвое, а общая численность уже составляет более полутора тысяч человек, притом что палаточный пункт временного размещения рассчитан на одну тысячу мест».
С другой стороны, актуальной для Ростовской области является и вопрос безопасности, поскольку ее приграничные территории уже не раз подвергались обстрелам со стороны Украины.
Тем не менее, опрошенные «Клубом Регионов» эксперты полагают, что в это непростое время культура требует особого внимания.
С действиями Василия Голубева согласен директор государственного музея-заповедника Михаила Шолохова, член рабочей группы по разработке проекта государственной культурной политики, член комиссии по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Общественной палаты РФ Александр Шолохов.
«Любые значимые решения в области культуры представляются мне как нельзя своевременными. Мы просто в уходящий вагон прыгаем. Наконец появляется понимание того, что культура объединяет и создает народ, государство и все остальное», – сказал эксперт.
Вместе с тем Шолохов подчеркнул, что ситуация с Украиной и беженцами, которую сейчас отчасти приходится решать и Голубеву, связана с тем, что в России в последнее время культуре уделяли, «мягко говоря, недостаточное внимание», вследствие чего, по мнению члена ОП, начала разрушаться одна из самых крепких связей славян – культурная. А именно она, убежден Шолохов, гораздо важнее, чем любые экономические связи и экономическая деятельность.
«Я приведу крайний пример, – продолжает Шолохов, – но исполнение симфонии Дмитрия Шостаковича в осажденном Ленинграде имело значение гораздо большее, чем просто один раз накормить людей. И, согласитесь, дело даже не в сумме, а в итоге этой акции. А здесь ситуация та же самая, ведь этими деньгами [выделенными на постановку] мы явно не поможем всем тем, кто нуждается в помощи сегодня».
Шолохов рассказал также, что, несмотря на непростую ситуацию с беженцами и то, что областные власти уделяют максимум внимания и средств этой проблеме, подготовка к 110-летию Михаила Шолохова, которую ростовские власти начали еще в прошлом году, идет по намеченному плану: «Губернатор в этом принимает активное участие, и очень скоро состоится оргкомитет в администрации области по обсуждению этого вопроса».
С Шолоховым согласен актер, режиссер, Народный артист России Николай Бурляев. «Мой жизненный опыт руководства вслеславянским кинофорумом «Золотой витязь» в эти 22 года, когда не было покоя славянам, говорит о том, что нужно продолжать все культурные программы, более того, наращивать их. Потому что именно культура, а не политики, связывает народы, умягчает сердца», – поделился он своим мнением. Бурляев убежден, что средства, выделяемые на культуру, вообще должны быть сопоставимыми с бюджетом министерства обороны, «поскольку культура – это и есть оборона страны». «Потеряем культуру – потеряем душу человека, потеряем Россию», – заявил эксперт.
Доктор политических наук, профессор кафедры конфликтологии, связей с общественностью и журналистики Пятигорского государственного лингвистического университета Арушан Вартумян вообще не видит противоречия в данной ситуации: «Во-первых, классику ставили и в осажденном Ленинграде, и люди туда приходили с поленом и в валенках, воодушевлялись, вдохновлялись и знали, что они защищают и отстаивают. Во-вторых, 6 миллионов – это реально не такие большие деньги, которые помогут беженцам». Бюджет и государство, уверен эксперт, находятся «не в настолько угнетенном состоянии», и поэтому если губернатор имеет возможность, а главное желание поддерживать еще и культурные проекты, то «никакого отступления от норм морали», по мнению Вартумяна, в этом нет и этот шаг можно только приветствовать.