Пока даже кадрами ему помогает АП: политобозреватели Андрей Гусий и Дмитрий Ремизов комментируют «Клубу Регионов» итоги первых 100 дней ростовского губернатора Юрия Слюсаря.
4 ноября 2024 года Владимир Путин принял отставку губернатора Василия Голубева и назначил вместо него Слюсаря, который до этого почти десять лет возглавлял входящую в структуру «Ростеха» «ОАК». Слюсарь – уроженец Ростова-на-Дону, но с 2009 года он не имел прямого отношения к региону, однако продолжал поддерживать с ним связь, в том числе, через своего отца Бориса Слюсаря., который долгие годы руководил местным предприятием «РостВертол» (еще одна «дочка» «Ростеха»), был депутатом Ростовского областного заксобрания.
Кадровые вопросы
Ремизов отмечает, что Слюсарь идет по пути смены кадров, доставшихся ему от прежнего губернатора Голубева. Об этом, по словам эксперта, свидетельствует в том числе и отставка мэра (https://t.me/clubrf/38075) Ростова Алексея Логвиненко. Обновлению команды способствуют и силовики, которые уже добились ареста вице-губернаторов Лилии Федотовой и Виталия Кушнарёва.
Гусий разделяет это мнение, полагая, что старая команда будет зачищаться, причем, в основном через аресты. Он также акцентирует внимание на том, что команда врио сегодня не сформирована, в частности у Слюсаря нет своего внутриполитического блока. «Позиция внутрипола не совсем открыта, но на уровне федцентра сейчас подбирают нужного человека. Пока его нет, врио губернатора помогают руководить процессами «старшие товарищи» со Старой площади. Но в долгосрочной перспективе ручной режим в Ростовской области недопустим по причине того, что Слюсарь – не политик, а управленец. К тому же федеральный центр не будет постоянно что-то [за него] решать», – считает Гусий. Также, по мнению эксперта, предстоящие выборы, которых в регионе будет несколько – помимо выборов губернатора в 2025 году состоятся также выборы в гордуму Ростова – лучше проводить со своим внутриполитическим блоком, а не «доставшимся по наследству», который к тому же периодически вызывает вопросы. «Понятно, что выборы пройдут успешно и со старыми кадрами, но в перспективе 2026 года позицию внутрипола лучше закрывать как можно раньше», – подчеркнул Гусий.
Коммуникации
Эксперты сходятся во мнении, что Слюсаря в регионе приняли. «Его не могли не принять, поскольку, во-первых, он местный, во-вторых, с учетом его карьеры, семьи, он хорошо знаком с ростовскими бизнес-элитами», – говорит Гусий. Ремизов же отмечает, что часть элит, ожидающая зачисток и понимающая, что им не удержаться на своих местах, «нервно подает голос, публикуя критику в соцсетях в отношении врио».
Что касается населения, то после накопленной усталости от Голубева, жители региона пусть и не испытывают эйфории от нового назначенца, но настроены позитивно, считают эксперты. Они также отмечают намеченный врио губернатора курс на открытость и коммуникации с людьми. Между тем, Ремизов указывает на существенную ошибку, допущенную Слюсарем за этот период: «Он никак не реагирует на известие о предполагаемом строительстве новостройки в районе поляны ЮФУ и на слухи, что может быть связан с этим строительством. Его молчание и отсутствие шагов – первый минус для врио», – считает он. Отметим, горожане возмущены тем, что застройка уничтожит любимое многими поколениями место отдыха.
Стиль Слюсаря
Стиль управления и отношений с бизнесом у нового руководителя, по словам экспертов, пока еще только формируется, однако наблюдатели отмечают первые признаки корпоративного подхода, обусловленного бэкграундом Слюсаря, который с 2003 года занимал руководящие должности в дочерних структурах «Ростеха». При этом Гусий считает, что новому губернатору необходимо перестраиваться под иной формат работы и делать выбор в сторону политики. «Слюсарю придется вникать во внутриэлитные процессы, разводить их, договариваться – смотреть в сторону именно политических процессов, а не только управленческих решений», – подытожил эксперт.