Губернатор Рязанской области Николай Любимов отправил в отставку своего заместителя Михаила Семёнова, приступившего к исполнению обязанностей всего месяц назад. Как следует из пояснения главы региона, Семёнов нарушил правила допуска к гостайне. «Те, кто в любой форме нарушает эти ограничения, работать в правительстве области не должны. Прошу это учесть всех, кто хочет остаться в нашей команде», – написал Любимов на своей странице «ВКонтакте».

Что именно сделал чиновник, губернатор не сообщил. Между тем стоит отметить, что повод уволить нового подчиненного у Любимова появился еще неделю назад, когда СМИ со ссылкой на анонимные источники в ФСБ сообщили, что в начале октября Семёнова задержали за браконьерство, конкретно – за убийство лося. Впрочем, тогда в пресс-службе областной администрации эту информацию отрицали.

Ситуация с Семёновым – это очередной кадровый провал Любимова. Именно с кадровой политикой связаны основные претензии федерального центра к рязанскому губернатору, из-за которых он может потерять свой пост, сказал «Клубу Регионов» политический консультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. При этом он считает, что история с браконьерством Семёнова говорит о том, что у губернатора есть недоброжелатели, готовые использовать против него промахи членов его команды. «Думаю, заказ Семёнова шел по линии силовиков. Любимову явно демонстрируют, что им не нравится его кадровая политика», – поделился своим мнением эксперт.

Именно провалы в кадровой политике, которые Любимов, сам того не желая, недавно признал публично, по словам Фетисова, выделяют его на фоне остальных глав регионов, ведь во всем остальном он «бледный губернатор-середнячок». По словам эксперта, рязанский губернатор с самого начала отказался выстраивать отношения с местными элитами, а сделал ставку на варягов, в частности на скандально известного вице-губернатора Илью Грекова, которого в начале 2021г. ему пришлось уволить после визита в регион комиссии из администрации президента. Именно Греков, по мнению Фетисова, испортил отношения Любимова с силовиками и окончательно рассорил его с местными элитами. Но местные, по сведениям эксперта, на самого губернатора зла не держат и по-прежнему готовы с ним сотрудничать, несмотря на то что он их отталкивает.

«Все это говорит не о том, что у Любимова в Рязани не получилось, а о том, что он не учится и что поставь его в любой другой регион – получится то же самое», – резюмировал Фетисов.