«Клуб Регионов» завершает подведение первых реальных итогов работы губернаторов нового призыва. Своим мнением о достижениях губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева поделились депутат Госдумы Михаил Матвеев и социолог Владимир Звоновский.
Ранее эксперты по просьбе «Клуба Регионов» оценили итоги работы калининградского , хабаровского, алтайского, тульского и кемеровского губернаторов.
Напомним, до назначения врио губернатора Самарской области Федорищев был замгубернатора и главой правительства Тульской области. В ЕДГ-2024 он получил на губернаторских выборах почти 80% голосов.
Команда
Губернатор серьезно обновил команду, сделав ставку на варягов, которые, в свою очередь, подтягивают «своих» людей, говорит депутат Матвеев. Впрочем, он отметил, что двумя самыми капиталоемкими министерствами – здравоохранения и образования – руководят местные кадры. «В первые пару лет у губернатора есть карт-бланш на любые решения, в том числе кадровые. Главное, чтобы был результат. А цель Федорищев задал себе сам – увеличить бюджет в два раза за три года», – подчеркивает депутат.
Социолог Звоновский тоже отмечает, что Федорищев опирается в основном на варягов, но и местные кадры не снимает, опасаясь потерять управляемость регионом.
Коммуникации
Федорищев придерживается жесткого стиля управления и его подчиненные «напряженно отслеживают любую обратную связь от жителей региона, стараясь максимально оперативно взять проблему на контроль, дабы не получить нагоняй от руководителя», говорит Матвеев. В паблике губернатор демонстрирует признаки «новой искренности»: нередко рассказывает о своей частной жизни и не стесняется использовать непарламентские выражения. Что касается отношения жителей, то свой кредит доверия Федорищев еще не растратил, многие ему верят. Но есть те, кто негативно воспринял «варяга», и если улучшений не случится, напряжение обретет критический характер, добавил Матвеев.
Звоновский считает, что в контакте с населением у губернатора нет особой необходимости: «Федорищев ощущает и ведет себя как временщик, при этом люди воспринимают его аналогичным образом, называя «тульским губернатором». Он полностью ориентирован на своего главного избирателя, который в Москве, и старается выполнять поставленные им задачи, не скрывая этого».
Решение региональных проблем
Проблемы, которые сам губернатор и «накопал» за период предвыборной кампании, остаются в основном нерешенными, говорит Звоновский. Он считает, что губернатор реализует основную задачу, поставленную сверху – перенаправить денежные потоки на федеральный уровень. При этом деньги в регион обратно не возвращаются. Федподдержка губернатора, по его словам, «чисто символическая».
Матвеев придерживается иной точки зрения. Он отмечает, что Федорищев, еще будучи врио, увеличил бюджет на 24 млрд рублей и направил средства на решение актуальных проблем. Также губернатор заменил частного оператора по обращению с отходами на госструктуру, благодаря чему снизил градус напряжения, связанный с реализацией «мусорной реформы». Частично проблема все ещё существует, но «и губернатор, и председатель правительства уверяют, что решение будет реализовано до 1 июля», говорит депутат. Кроме этого, по его словам, Федорищев плотно занялся переделом газового рынка, и, действуя в интересах «Газпрома», пытается ликвидировать частную монополию Владимира Аветисяна – создателя компании «ВолгоПромГаз». Особо Матвеев отметил решительность губернатора в желании навести порядок в самарском футболе.
По словам Матвеева, все эти процессы Федорищев запустил благодаря серьезной федеральной поддержке, которую ему обеспечивает принадлежность команде Алексея Дюмина – бывшего тульского губернатора, а ныне секретаря Госсовета РФ, близкого к президенту. «Из-за этого многие считают, что Федорищев прибыл в Самарскую область на время, и в случае успеха в регионе у него будет возможность сделать карьеру на федеральном уровне», – резюмировал Матвеев.