В Саратовском фонде капремонта не оказалось денег. Это выяснилось, когда в Арбитражный суд поступил иск о банкротстве фонда. Заявление с таким требованием подали жители Саратова, которые с августа 2021г. не могут получить компенсацию за ущерб, нанесенный их квартирам в результате ремонтных работ. По заявлению судебных приставов взыскать долг не получается, поскольку на счета фонда капремонта не поступают средства.
«Такого быть не может! На счете любого регионального фонда деньги есть, это однозначно, – заявила в разговоре с «Клубом Регионов» зампред комиссии по ЖКХ ОП РФ Ольга Аринцева. – Другое дело, что у фонда может не быть денег по статье о выплате ущерба жильцам. Но просто так сказать, что в фонде нет денег, – это неверно».
По словам Аринцевой, как раз во избежание подобных конфликтов в российских регионах существует практика, когда фонд капремонта в обязательном порядке страхует квартиры, расположенные на верхних этажах. По мнению эксперта, у сложившейся ситуации может быть две причины: либо саратовский фонд капремонта плохо «отобрал» подрядчика, либо у подрядчика что-то случилось и он «исчез».
Как считают эксперты, конфликт фонда капремонта и жильцов, перешедший в судебное разбирательство, является нехарактерным для регионов и поэтому требует вмешательства со стороны регионального министерства ЖКХ, которое является учредителем фонда.
По мнению члена Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, главного редактора газеты «Управдом» Павла Пригородова, региональные власти в лице учредителя фонда – Министерства ЖКХ и строительства имеют прямое влияние на фонд капремонта, и ответственность за то, что локальный конфликт дошел до Арбитражного суда, лежит в том числе и на властях Саратовской области.
«Министерство ЖКХ Саратовской области вправе запросить подробный отчет и обладает полномочиями исправить ситуацию, воздействуя на фонд капремонта. Такой инцидент – это просчет властей. Они могли решить этот вопрос с фондом капремонта и ответить так, чтобы этот ответ устраивал заявителей. Ну хотя бы как-то реагировать на ситуацию», – прокомментировал Пригородов.
Напомним, что сумма долга, из-за которого фонд может быть признан банкротом, составляет 2,9 млн руб. О дате рассмотрения иска Арбитражный суд Саратовской области пока не сообщил.