Законопроект об административной ответственности за нарушение порядка заключения договора о целевом обучении внес в облдуму прокурор Саратовской области Сергей Филипенко. Как сообщили в надзорном ведомстве, только в 2021г. в вузах области завершили обучение 35 студентов-целевиков по специальности «госмунуправление», однако на работу в направившие их муниципалитеты вернулось менее 5% от общего числа направленных на обучение.

В прокуратуре считают, что одна из главных причин такой ситуации – нарушения, которые допускают чиновники при отборе абитуриентов и заключении с ними договоров о целевом обучении. «Ни в одном из районов области конкурсные процедуры не были должным образом организованы, извещения о проведении конкурсов не публиковались, а конкурсные комиссии не формировались, либо их работа в установленном порядке не обеспечивалась», – пояснили в прокуратуре, отметив, что принятие закона «будет способствовать более эффективному исполнению законодательства о целевом обучении».

Ранее на эту проблему обратил внимание спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, саратовские чиновники отправляют своих детей учиться в столицу по целевым направлениям, обучение в рамках которого оплачивает федеральный бюджет. При этом после окончания учебы к месту работы по направлению они чаще всего не прибывают. «У нас с вами не приехали четыре врача в Романовский район, в центральную районную больницу, хотя был решен вопрос с жильем. Дети местных элит, министров и замминистров не хотят участвовать в конкурсе в вузы, но и возвращаться тоже не хотят», – возмутился спикер.