Глава Сахалина Александр Хорошавин, оценивая состояние рыбохозяйственного комплекса региона, сообщил об увеличении объемов вылова лососевых в этом году. Также губернатор заявил о необходимости принять на федеральном уровне закон «Об аквакультуре», а также своевременно утвердить перечень рыбопромысловых участков Сахалинской области, развивать судостроение.

Сахалинский губернатор Александр Хорошавин провел заседание областного правительства, где отметил необходимость решения ряда проблем в рыбной отрасли. В их числе: передача регионам полномочий по прибрежному рыболовству, вопрос со стеркодерами, отсутствие федерального закона «Об аквакультуре».

По мнению Александра Хорошавина, эти вопросы необходимо системно решать на федеральном уровне. Речь идет, прежде всего, о своевременном утверждении перечня рыбопромысловых участков Сахалинской области; эффективной работе по воспроизводству и охране биоресурсного потенциала; обновлении рыбодобывающих судов и развитии судостроения на Сахалине.

Губернатор отметил, что в этом году в области увеличился объем добычи основных промысловых объектов и лососевая путина была организована на достаточно высоком уровне: «Считаю важным, что в этом году мы нарастили добычу основных промысловых объектов. Промысел рыб лососевых пород велся на территории всех муниципальных образований, имеющих выход к побережью. Это имеет особое значение, так как это положительно сказалось на занятости местного населения и пополнении доходной части муниципальных бюджетов. Предприятиями рыбохозяйственного комплекса перечислено в консолидированный бюджет налоговых платежей более 1 млрд. 135 млн. рублей, что составляет 109,6 % к аналогичному периоду прошлого 2009г. Это существенный результат».

По словам Хорошавина, крайне важно и то, что около 98 % всего улова тихоокеанских лососей было переработано предприятиями области. Также, сообщает пресс-секретарь главы Сахалина Алексей Баяндин, Александр Хорошавин подчеркнул, что в 2011г. ожидается «богатый подход лососевых к берегам Сахалина и Курил», поэтому областное управление по рыболовству должно не допустить роста цен на свежую продукцию.